Иванов Игорь Сергеевич (1920-1998)
Игорь Сергеевич Иванов родился 8 июня 1920 г. в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). Семья его отца Сергея Абрамовича – жила на улице Ермаковской, дом 3. Окончил семь классов школы № 2 и два курса Улан-Удэнского механического техникума железнодорожного транспорта. В 1940 г. был призван на службу в Военно-морской флот СССР, прошел обучение на торпедиста. Службу проходил на эсминце «Разящий». В декабре 1942 г. в составе бригады морской пехоты, сформированной из воинов-тихоокеанцев, направлен на фронт. Боевой крещение получил в боях за Сталинград. К октябрю 1943 г. гвардии старшина Игорь Иванов командовал отделением разведки 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 61-й армии Белорусского фронта. С боями он прошел от Сталинграда до Харькова, был ранен. Отличился во время битвы за Днепр. 7 октября 1943 г. отделение Иванова переправилось через Днепр в районе поселка Любеч Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. В последующие восемь дней И.С. Иванов лично обнаружил 15 важных объектов в немецкой обороне и корректировал огонь советской артиллерии.
23 октября 1943 г. на рассвете немецкие части при поддержке артиллерии и танков бросились в контратаку на деревню Красный Рог. Имея значительный перевес в живой силе и технике, гитлеровцы прорвали передний край нашей обороны и обрушились на две артиллерийские батареи 279-го гвардейского артиллерийского полка.
Вот что писал об этом бое командир полка майор Загорулько в представлении на присвоение звания Героя Советского Союза Игорю Иванову: «..Мужественно сражались артиллеристы, расстреливая в упор обнаглевших фашистов. Однако снаряды были на исходе, ряды артиллеристов редели. Противник усиливал натиск. Две батареи 279-го гв. ЛАП и одна батарея 302-го АП 15-й стрелковой дивизии оказались полуотрезанными. Создалось критическое положение. Озверевшие гитлеровцы с криками. «Рус, сдавайся!» бежали на батарею гвардии лейтенанта Тягких. «Гвардейцы не сдаются врагу», – крикнул гвардии старшина Иванов и с пистолетом в руке с криком «ура!» поднял остатки своей и соседней батарей и бросился в контратаку. Завязалась рукопашная схватка. Действуя огнем из пистолета, он уничтожил несколько фашистов… В результате решительной контратаки немцы были вынуждены отступить. Воспользовавшись этим, гвардии старшина Иванов подбежал к отбитой у немцев полковой батарее и открыл беглый огонь по отступающим фашистам. Десятки гитлеровцев были уничтожены из орудия отважным разведчиком, и один фашист взят им в плен. Благодаря исключительной храбрости, мужеству и геройству Иванова, контратака немцев была отбита и три артиллерийские батареи были спасены. Противник откатился на исходный рубеж».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. гвардии старшина Игорь Сергеевич Иванов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. По поручению Президиума Верховного Совета Союза ССР командующий фронтом генерал-полковник К.К. Рокоссовский вручил ему высшую правительственную награду – орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Осенью 1944 г. И.С. Иванов был направлен на учебу в Высшее военно-морское ордена Ленина и Ушакова 1-й степени Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе.
Курсантом встретил день Победы. 1948 г. успешно окончил училище, в 1952 г. – класс командиров кораблей Высших специальных офицерских классов Военно-Морских Сил. Служил в ВМФ СССР. С 1970 г. капитан 1-го ранга И.С. Иванов – в запасе, а затем в отставке. Не терял связи Игорь Сергеевич и с Бурятией. Приезжая в нашу республику, он выступал перед жителями Улан-Удэ.
Жил И.С. Иванов в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 13 июля 1998 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.
Награды
- медаль «Золотая Звезда» № 2997 (1943)
- орден Ленина (1943)
- орден Красной Звезды (1943)
- орден Красной Звезды (1944)
- орден Отечественной войны I степени (1985)
- медаль «За оборону Сталинграда» (1943)
- медаль «За отвагу» (1943)
- медаль «За победу над Германией» и др.
Память
Постановлением № 24 от 05.05.94 к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне Игорю Сергеевичу Иванову присвоено звание «Почетный гражданин г. Улан-Удэ». Его именем названа улица в Улан-Удэ.
Список источников и литературы
- Батышева С. О подвиге Иванова Игоря Сергеевича. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=eAsd39UA8m8 (дата обращения: 01.06.2020). – Изображение (движущееся ; трехмерное) : электронное.
- Басаев С.Э. Морской торпедист на Днепре. Игорь Иванов // Дугаржапов Т.А., Басаев С.Э. Герои Бурятии. К 75-летию Великой Победы: Т. 1. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2019-2020. – С. 211-227 : фото.
- Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. Т. 1 / под ред. И.Н. Шкадова. – Москва : Воениздат, 1987. – 911 с.
- Иванова, ул. // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 122-124.
- Криченивкер Е.М. Достойный сын своего края // Золотые Звезды воинов Бурятии / Е. М. Криченивкер. – Улан-Удэ, 1968. – С. 39-41.
- Навечно в сердце народном. – 3-е изд., доп. и испр. – Минск, 1984.
- Цыренов Д.М. Иванов Игорь Сергеевич // Герои Бурятии / Д.М. Цыренов. – Изд. 3-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 28-30.