Ишкинин Ишмай Иштубаевич (1914-1964)
Родился 15 декабря 1914 г. в деревне Ишимово Мишкинского района Башкирской АССР. 1936-1938 гг. срочная военная служба в 103-м стрелковом полку 35-й Сибирской дивизии Округа Дальневосточной армии в качестве наводчика станкового пулемета. 1938-1943 гг. продолжил службу в Улан-Удэ бойцом-пожарным военизированной части при Улан-Удэнском ПВЗ. Призван на фронт городским военным комиссариатом Улан-Удэ 1 февраля 1943 г.
1944 г. окончил Полтавское пехотное училище. Был назначен командиром стрелкового взвода 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии (43-я армия, 3-й Белорусский фронт). 14 марта 1945 г. младший лейтенант Ишкинин за проявленную отвагу в боях возле населенного пункта Койенен награжден орденом Красной Звезды.
Особо отличился в боях за г. Кенигсберг. 7 апреля 1945 г. в бою за овладение мощным фортом на подступах к городу он со своими солдатами блокировал один из казематов и взорвал его. В результате взрыва было уничтожено 4 станковых пулемета, до 45 немецких солдат и офицеров. Продолжая дальнейший штурм форта, И. И. Ишкинин лично уничтожил гранатами 8 немцев.
8 апреля в уличных боях взвод Ишкинина подошел к одному из домов, из которого противник вел интенсивный ружейно-пулеметный огонь, штурмом взял указанный дом, а сам Ишкинин лично гранатами уничтожил две расположенных на чердаке пулеметные точки, 14 солдат противника. Всего при штурме дома взводом было уничтожено до 50 немецких солдат и 24 солдата взято в плен. Сам Ишкинин был ранен.
Ишкинин вспоминает : «Я был командиром первого штурмового взвода, второго – лейтенант Ткаченко, третьего – лейтенант Дернеенко. Батальоном командовал капитан Муравьев. Когда командир дивизии полковник Сафронов и командир полка майор Брюханов на совете объяснили офицерам обстановку, капитан Муравьев стал подтягивать силы батальона к передней линии.
Отчетливо помню, как разнокалиберные орудия и минометы на передней линии, ощерив стволы, грозно смотрели в сторону Кенигсберга и ждали момента, чтобы открыть огонь. 6 апреля 1945 г. мы закончили подготовительную работу к наступлению. В моем распоряжении, кроме автоматов и пулеметов, была также пушка, командиром которой был сержант Калинин. Нашей задачей было после обработки нашей авиацией и артиллерией укрепленных позиций противника прорваться через 4-й и 5-й форты и начать штурм города.
Форт № 4 из 24 фортов Кенигсберга был одним из главных. Он носил имя короля Фридриха Вильгельма. После восхода солнца, когда рассеялся туман, город стал виден, как на ладони. Я вынул из планшета карту и стал уточнять обстановку. На правой стороне фланга границей служила улица Германштрассе, налево – трамвайная линия. На правом фланге нашим соседом по штурму была группа лейтенанта Дернеенко.
6 апреля в 10 часов утра Кенигсберг начала бомбить наша авиация. Одновременно в сторону города полетели снаряды. Началась артиллерийская канонада. Последний раз проверив автомат, я повесил его на шею, осмотрел пистолет, навесил на ремень гранаты. Все было готово. Дрожала земля, в дыму и пыли скрылось солнце, стало темно.
Вот сзади меня подъехала машина, крытая брезентом. Тут же из нее выскочили бойцы и скинули брезент. Взору открылись какие-то трубы, вроде стволов. Из них вдруг началось вырываться пламя, машина открыла огонь. Дав очередь, машина быстро развернулась и уехала. Справа и слева от нас были видны такие же залпы. Канонада затихла по сигналу. Я быстро вскочил и подал команду: «Вперед! За Родину!»
Через форты прошли благополучно. Немцы опомниться не успели и не сделали даже выстрела. Но за фортами открыли бешеный огонь. А пространство между ними и городом было сплошь опутано, как паутиной, всевозможными укреплениями и инженерными сооружениями, изрезано траншеями. Но наша штурмгруппа преодолела их. Взятием 4-го форта руководил заместитель командира батальона капитан Бабушкин. Наши бойцы расстреляли в упор двери форта из противотанковой пушки. С боями 9 апреля рано утром мы вышли на окраины города.
Каждый дом, каждый квартал приходилось брать с боем».
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6251) младшему лейтенанту Ишкинину Ишмаю Иштубаевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г.
ПАМЯТЬ
1946 г. И.И. Ишкинин уволен в запас. Жил и работал в родной деревне. Умер 2 августа 1964 г. Похоронен в селе Баймурзино Мишкинского района, на могиле мраморный обелиск. На месте дома Ишмая установлена мраморная памятная доска. Улица Ишкинина в с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан. На месте боев, у форта № 5, третьим среди пятнадцати мраморных плит, установленных Героям Советского Союза, проявивших геройство у этих мест, стоит плита И.И. Ишкинину.
Ишимовской школе, в музее, оборудован стенд, посвященный Герою, где бережно хранятся сведения и немногие сохранившиеся фотографии из его жизни. Его имя высечено на мраморе на Поклонной горе в Москве.
Его портрет в 2019 г. пополнил барельефную композицию Героев Советского Союза и Героев России на проспекте Победы г. Улан-Удэ.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
- Дугаржапов Тимур. Герой штурма Кенигсберга. Ишмай Ишкинин // Дугаржапов Тимур Амагаланович (1965- ). Герои Бурятии : к 75-летию Великой Победы / Тимур Дугаржапов, Сергей Басаев, Александр Тармаханов. – Улан-Удэ, 2019-2020. – [Т. 1] . – С. 243-255.
- Салмиянов В. Покоритель неприступного форта // Дружба. – 2007. – 25 июля, 28 июля, 4, 8, 11 авг.
- Салмиянов В. Имя на обелиске: 70 лет со дня рождения Героя Советского Союза И.И. Ишкинина // Дружба. – 1984. – 27 дек. – С. 4.
- Супрун В. О земляке герое: к 40-летию Великой Победы // Дружба. – 1985. – 23 марта. – С.4.
* * *
- Герои с нами (100-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.И. Ишкинина) https://www.youtube.com/watch?v=03GZEMfTvo0
- https://blogtn.ru/najdeny-materialy-o-geroe-sovetskogo-soyuza-ishmae-ishkinine/