Валиев Акрам Искандарович (1924-1975)

Акрам Валиев родился 17 апреля 1924 г. в селе Ильбяково ныне Азнакаевского района Татарстана. После окончания семилетки переехал с семьей в Баунтовский район Бурятии. Трудился заведующим клубом и по совместительству старателем на золотоносном прииске (предположительно, Троицком или Карафтитском). Как-то он нашел самородок весом 700 гр. В 1941 г. призван в РККА Баунтовским РВК БМАССР. В 1942 г. окончил ускоренный курс Забайкальского пехотного училища в Улан-Удэ, с марта 1943 г. сержант Валиев сражался на Северо-Западном фронте. Участвовал в боях на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в освобождении Новгородской и Псковской областей, Латвийской ССР.

12 декабря 1943 г. гвардии старший сержант 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона Валиев был удостоен медали «За отвагу». Он отличился 2-3 декабря в бою за деревню Горушка Псковской области: поджег два танка «Пантера». 13 января 1944 г. в районе деревни Кузнецово Псковской области был ранен осколком снаряда в спину, но не покинул поля боя: взяв в руки ручной пулемет, отбивал контратаку противника, уничтожил около 20 фашистов, и за это был награжден орденом Красной Звезды.

К августу 1944 г. Акрам Валиев командовал отделением 1-го батальона 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

Как следует из наградного листа, в ночь  с 3 на 4 августа 1944 г. группа храбрецов, включая командира отделения Валиева, в ходе Мадонской операции захватила и удерживала стратегически важный плацдарм на северном берегу латвийской реки Айвиексте. В том бою Акрам захватил лодку, шесть раз под ураганным огнем врага переправлял наших бойцов на другой берег, лично уничтожил 12 немцев, «проявил особое

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший сержант Акрам Валиев было удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5467.

Принимал участие в освобождении Риги. Конец войны Валиев встретил на Курляндском полуострове.

В 1946 г. в звании лейтенанта был уволен в запас. В 1950-1953 гг. работал председателем колхоза в родном селе Татарстана. Скончался 10 августа 1975 г., похоронен в Ильбяково. На месте родительского дома и на аллее Героев в г. Азнакаево установлены его бюсты, есть улицы, названные в его честь. В 2011 г. в селе Багдарин Баунтовского района Республики Бурятия установлен бюст Акрама Валиева.

• Гармаев Р. Б. Помним их поименно… // Бурятия. – 2011. – 8 дек. (№ 228). – С. 5 : фот. Дугаржапов Т. Неизвестный герой из Баунта. Акрам Валиев // Герои Бурятии : к 75-летию Великой Победы / Т. Дугаржапов, С. Басаев, А. Тармаханов. – Улан-Удэ, 2019-2020. – [Т. 1]. – С. 145-159 : фот.
  • Козулин Е. Соль земли таежной // Республика Бурятия : наш Бессмертный полк : спецвыпуск межрегионального общественно-политического журнала «Байкал-Гео» : к 75-летию Великой Победы / руководитель проекта: И. Г. Харанутов ; фото: Р. Андронов и др.]. – УланУдэ, 2020. – С. 126-128 : фот.
  • Цыренов Д. М. Валиев Акрам Искандарович // Герои Бурятии / Д. М. Цыренов ; [предисловие Р. Гармаева ; ред. коллегия: А. А. Елаев и др.]. – Изд. 3-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 95-96 : портр.
  • Ян А. В Бурятии нашли еще одного Героя Советского Союза // Информ Полис. – 2010. – 15 сент. (№ 37). – С. 4 : фот.

* * *

• Дондокова С. Геройнуудай жагсаал жабхалантай // Буряад үнэн : Дүхэриг. – 2012. – Майн 10 (№ 18). – Н. 6 : фот. – Текст на бурятском языке.
  • Валиев Акрам Искандарович (17.04.1924-10.08.1975), Герой Советского Союза / биографию подготовил В. Воробьев. – Текст : электронный // Герои страны : [сайт]. – URL : Герой Советского Союза Валиев Акрам Искандарович : Герои страны (warheroes.ru) (дата обращения : 11.04.2023).