Морозов Василий Федорович (1913-1972)

Родился 4 апреля 1913 г. (по другим данным 5 апреля 1912 г.)  на ст. Танхой Восточно-Сибирской железной дороги (ныне Кабанского района Бурятии). В наградном листе к званию Героя год рождения 1912, в книге Д.М. Цыренова «Герои Бурятии» 4 апреля 1913 г., наградном листе к ордену Красной Звезды 1913. На надгробном памятнике также указан 1913 г. В 1931 г. поступил в Томский профтехкомбинат железнодорожного транспорта, В сентябре 1933 г. был призван в РККА и направлен на учебу в Красноярскую школу военных техников железнодорожного транспорта, служил в школе командиром взвода курсантов, начальником учебных мастерских, секретарем бюро ВЛКСМ школы. После увольнения в запас в 1937 г. – инструктор и помощник начальника политотдела Красноярской железной дороги по комсомольской работе, с февраля 1939 г. – секретарь Красноярского горкома комсомола. Призывается в Красную Армию и назначается комиссаром артиллерийского дивизиона корпусного полка. В должности помощника начальника политотдела по комсомолу 107-й стрелковой дивизии В.Ф. Морозов встретил известие о начале Великой Отечественной войны. За бои под Ельней  в сентябре 1941 г. старший политрук Морозов награжден орденом Красной Звезды и ему было присвоено очередное звание «батальонный комиссар». Принимает участие в боях под Москвой, Сталинградом, Калугой, Серпуховом и на других направлениях. Он уже начальник политотдела 112-й стрелковой дивизии. В июне 1943 г. подполковник Морозов был направлен на курсы «Выстрел» по подготовке командиров полков. Подполковник Морозов назначается командиром 1227-го стрелкового полка 369 стрелковой дивизии 70 армии 2-го Белорусского фронта.

Полк Морозова в составе 2-го Белорусского фронта принимал участие в проведении знаменитой операции «Багратион», завершившейся освобождением Белоруссии. 2-й Белорусский фронт провел Могилевскую и Минскую операции, закончившиеся полным разгромом немецких войск в этом районе. В результате всех этих операций войска фронта вышли к границам Польши и Восточной Пруссии. За освобождение Могилева и взятие крепости Осовец полк Морозова был награжден орденом Александра Невского, а сам командир – орденом Красного Знамени. Полк Морозова принимает участие в овладении городами Шлахау, Штегерс, Вальденборг, Бублиц, Бухель, Конитц и рядом других населенных пунктов. В дальнейшем полк участвовал в ликвидации Восточно-Померанской группировки врага, в овладении Данцигом (Гданьск), Гдыней. За взятие этих городов 1227-у Краснознаменному ордена Александра Невского стрелковому полку было присвоено наименование Гдыньский, командир полка подполковник Морозов награжден вторым орденом Красного Знамени. При взятии Гдыни подполковник Морозов был ранен.

В наступательных боях в феврале 1945 г. 1227 стрелковый полк уничтожил до 850 солдат и офицеров противника и 130 взял в плен.

Подполковник Морозов 13 марта 1945 г. был награжден орденом Отечественной войны I степени. За умелое командование полком 20 апреля 1945 г. при форсировании р. Одер в районе г. Гарц, прорыв мощной обороны противника и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. подполковнику Морозову Василию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны гвардии подполковник Морозов командовал полком, поступил в Военную Академию имени М.В. Фрунзе, но в июле 1947 г. по состоянию здоровья уволился в запас.

Работал на руководящих хозяйственных должностях в Москве, Новосибирске, Ялте. Умер 11 февраля 1972 г. скончался в Ялте, похоронен на Старом кладбище.

• Почетный гражданин польских городов Гданьск, Гдыня, Осовец.

• Дабаин, Баясхалан. Апрель – месяц наград и подвигов: от маршала Рокоссовского до «бурятских» космонавтов / Б. Дабаин, Р. Гармаев // Бурятия. – 2017. – 29 марта (№33). – С. 17 : фот.
  • Морозов Василий Федорович (1913-1972) // Цыренов Д. М. Герои Бурятии / Д. М. Цыренов ; [предисловие Р. Гармаева ; редакционная коллегия: А. А. Елаев и др.]. – Изд. 3-е, доп. – Улан-Удэ : Респ. типография, 2014. – С. 83-85 : портр.
  • Морозов Василий Федорович // Цыренов Д. М. Наши земляки – Герои Советского Союза / Д. М. Цыренов. –Улан-Удэ : Бурятское кн. изд-во, 1986. – С. 204-209 : портр.
  • Морозов Василий Федорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 400 : портр.
  • Тармаханов Александр. Три битвы Василия Морозова // Дугаржапов Т. А. Герои Бурятии : к 75-летию Великой Победы / Т. Дугаржапов, С. Басаев, А. Тармаханов. – Улан-Удэ, 2019-2020. – Т. 2. – С. 91-108 : фот.