«Верхнеудинск лечебный»

Всего просмотров: 2,513 , сегодня: 2 

23 сентября в рамках XXVII Книжного салона прошла презентация первого бурятского иллюстрированного нон-фикшна «Верхнеудинск лечебный». Гости главной книжной ярмарки Бурятии познакомились и уникальной историей создания книги, её авторами и иллюстраторами.

Иллюстрированный историко-медицинский нон-фикшн «Верхнеудинск лечебный» – первое в Бурятии издание по истории медицины Верхнеудинска в формате pocket book (книга небольшого формата, которая легко может уместиться в кармане). Это небольшой сборник интересных фактов и зарисовок по истории врачевания города Верхнеудинска. Временной промежуток представленных событий — с конца XVIII века по 1917 год. Авторами проекта стали Центральная городская библиотека им. И. Калашникова МАУ ЦБС г. Улан-Удэ иМедицинская библиотека ЦОЗиМП РБ им. В.Р.Бояновой.

Книга стала яркой коллаборацией историков и библиотекарей с активным и креативным сообществом молодых улан-удэнских художников. Часть материалов проиллюстрирована шестнадцатью авторами, которые сами выбирали факт и оформляли его по своему усмотрению (портрет, зарисовка, комикс…). 29 иллюстраций книги индивидуальны, как и сами авторы. А среди техник исполнения есть не только цифровая живопись, но и акварель, карандаш. Для читателя книга станет это уникальной возможностью познакомиться не только с историей, но и с современностью Улан-Удэ.

Участники встречи также с интересом рассматривали подготовленную к презентации инсталляцию с личными вещами врачей – героев книги от музея Медицинской библиотеки ЦОЗиМП РБ им. В.Р.Бояновой.

Отметим, что «Верхнеудинск лечебный» стал обладателем Диплома ежегодного республиканского конкурса «Книга года».

Яндекс.Метрика