БАТУРИН АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1911-1962)

Родился 4 ноября 1911 в с. Укыр Еравнинского района  Бурятской АССР в семье крестьянина. До 11 лет прожил в семье сестры отца Анастасии Николаевны Батуриной. С 11 лет проживал в Улан-Удэ, закончил 7 классов. 1932-1934 гг. проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации продолжил учёбу, окончил бухгалтерские курсы при Иркутском финансово-экономическом институте. Работал главным бухгалтером в горздравотделе Улан-Удэ.

В сентябре 1941 г. направлен в артиллерийский полк береговой обороны Тихоокеанского флота. В начале сентября 1942 г. в составе сводного батальона морской пехоты прибыл в формирующуюся 267-ю стрелковую дивизию. Был зачислен наводчиком орудия в 845-й артиллерийский полк. В составе этой части прошел боевой путь до Победы.

Боевое крещение полк получил в составе Воронежского фронта операция «Малый Сатурн». В первом же бою А. Батурин – наводчик орудия – подбил немецкий танк. Вскоре он был назначен командиром отделения разведчиков 7-й артиллерийской батареи. К началу 1944 г. был награждён двумя медалями «За отвагу».

15 января у с. Великая Александровка при прорыве укрепленной обороны противника старшина Батурин вынужден был принять командование батареей. Сам получил ранение, но не покинул поле боя. Меткая стрельба артиллеристов, подавивших огонь четырёх пулеметов и уничтоживших до двух взводов пехоты противника, позволила 1-му батальону 846-го стрелкового полка снова пойти в атаку и захватить высоту.

Приказом по личному составу 267-й стрелковой дивизии от 30 января 1944 г. старшина Батурин Алексей Георгиевич награждён орденом Славы III степени (№34891).

Награда была вручена артиллерийскому разведчику 30 января в госпитале. После лечения он вернулся в свой полк. За умелое руководство огнём батареи был назначен помощником командира взвода управления 7-й батареи 845-го артиллерийского полка. Вновь отличился в боях за освобождение Крыма. Приказом от 20 мая 1944 г. за проявленную личную храбрость, инициативу и находчивость в бою при прорыве обороны противника на Сиваше награждён орденом Славы II степени (№1222).

Под городом Муциниеки (Латвия) 13 октября 1944 г. старшина Батурин в одной из атак противника лично из автомата уничтожил до 30 фашистов, вместе с небольшой группой бойцов поднялся в контратаку, несмотря на ранение, не оставил поля боя. Когда, при очередной контратаке противники подошли вплотную к позициям артиллерийского разведчика, он вызвал огонь своей батареи на себя, и враг снова откатился на исходные позиции. В этом бою он получил два тяжелых ранения, его вынес без сознания разведчик Грищенков. После госпиталя, он уже не вернулся на фронт, был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с захватчиками старшина Батурин Алексей Георгиевич награждён орденом Славы I степени (№1435) и стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 г. Батурин А.Г. вернулся на родину. Трудился бухгалтером в Улан-Удэ. В 1958 г. он выехал на лечение в Новосибирск. После лечения он остался в этом городе и работал по своей специальности в СМП-192 треста «Запсибтрансстрой», скончался 11 октября 1962 г., похоронен на Заельцевском кладбище. В Новосибирске имя полного кавалера ордена Славы увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

• Артиллерист из Еравны Алексей Батурин // Дугаржапов Т.А. Герои Бурятии. К 75-летию Великой Победы. В 4 т. – Улан-Удэ, 2020. – Т. 4. – С. 183-192.
  • Высшая солдатская награда : из статута ордена Славы // Вершины. – 2007. – №3. – С. 33-63.
  • Габышева В. Неизвестные подвиги наших земляков. Сдержал атаку фашистов в Латвии. В критический момент боя увлек автоматчиков в контратаку // Информ Полис. – 2011. – 22 июня. – С. 19 : фото.
  • Батурин Алексей Георгиевич // И помнит мир  спасенный… Хроника победы : [альбом] / [авт.-сост. Н.Н. Ефимов ; редкол. И.Б. Дагбаев [и др.]. – Улан-Удэ : Респ. тип., 2005. – Ч. 1. – С. 66.
  • Цыренов Д.М. Батурин Алексей Георгиевич // Герои Бурятии . – 3-е изд., доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 101-102 : портр.
  • Цыренов Д.М.Батурин Алексей Георгиевич // Наши земляки – полные кавалеры ордена Славы. – Улан-Удэ, 1988. – С. 14-23.

Надгробный памятник на Заельцевском кладбище г.Новосибирск

Аллея памяти в с.Сосново-Озерское  Еравнинского района Бурятии