«Город глазами краеведов»

Всего просмотров: 2,639 , сегодня: 2 

В отделе информации по краеведению и туризму Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова открылась книжная выставка «Город глазами краеведов». На выставке представлены труды краеведов-юбиляров 2022 года, посвященные городу Улан-Удэ – его истории, людям и особенностям культуры.

На выставке представлены:

  1. Отчий край : краеведческий сборник. Вып. 4 / [отв. ред. Л. В. Гармаева ; сост. Р. Д. Жаргалова]. – Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2019. – 215 с. : ил.Авторы сборника ставили перед собой задачу – открыть для читателей не только забытые и неизвестные страницы истории Бурятии и Улан-Удэ, но и одновременно обнородовать результаты своего многолетнего труда, за которым стоит кропотливая работа в архивах и библиотеках, поездки и встречи. Одним словом все то, что и составляет увлекательный мир краеведческого поиска. 
  2. Занимательный Улан-Удэ / Ассоциация эксперт. поддержки проектов «Регион» [и др.] ; ред.: В. Б. Прокопьев ; сост.: Л. Н. Дарьенко, И. А. Поняева, А. Б. Шагдырова ; отв. за вып. Р. Ц. Цыбенова ; ил.: А. Шагдыровой, А. Перевозниковой. – Улан-Удэ : Респ. тип., 2021. – 319 с.С этой книгой, изданной в год 355-летия Улан-Удэ, вы совершите путешествие в глубину истории Удинска – Верхнеудинска – Улан-Удэ. Книга под своей обложкой собрала очерки известных краеведов и городские легенды, которые из поколения в поколение передаются среди жителей. Улан-Удэ – один из немногих городов России, сохранивших дореволюционные постройки в своем историческом центре. Великолепные каменные и деревянные усадьбы – памятники архитектуры, окруженные историей и легендами – главные герои раздела «Дома как свидетели судеб». А с неформальным путеводителем «Город от А до Я» вы совершите прогулку по памятным и знаковым местам города. Читайте «Занимательный Улан-Удэ» и открывайте город с его уникальной историей и тайнами.
  3. Летопись города Улан-Удэ / [сост.: Е. А. Голубев и др. ; науч. ред. Т. В. Паликова ; фотографы: А. Ведерников и др.]. – Улан-Удэ : [б. и.], 2016. – 335 с. : ил., фот.Уникальный путеводитель по богатому интересными фактами и датами, нескучному Улан-Удэ. Полезен для тех, кто считает, что изучил город вдоль и поперек. Эта книга открывает город с новой, необычной стороны. Летописная история Удинска – Верхнеудинска – Улан-Удэ с 1641 по 2015 год является итогом многолетней работы энтузиаста краеведения в Бурятии Е.А. Голубева. Собранные им материалы дополнены сотрудниками Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова.
  4. Голубев, Е. А. След памяти : статьи и очерки разных лет / Евгений Голубев. – Улан-Удэ : Изд-во ВСГУТУ, 2019. – 245 с.«…Из года в год, из века в век несет свои стремительные воды Селенга … А рядом с ней течет другая река – река человеческих судеб и жизней. Поколение сменяется поколением… а эта судьбоносная река остается все той же, как сотни и тысячи лет назад». Книга «След памяти» — является частью реки «человеческих судеб и жизней». Ее герои – люди удивительных, непростых, а порой трагических судеб.
  5. Голубев, Е. А. Дорога длиною в жизнь : повествование в воспоминаниях о пережитом и пройденном / Евгений Голубев. – Улан-Удэ : Изд-во ВСГУТУ, 2020. – 272 с.Эта книга – не просто повествование о пережитом и пройденном автором, но и о том времени,  о событиях, так или иначе влиявших на его судьбу и судьбы близких ему людей. Можно сказать, что это повествование не только автобиографично, но и содержит, говоря языком социологов, определенные элементы социальности.
  6. Демин, Э. В.. Удинск – Верхнеудинск (Улан-Удэ) в описаниях и лицах / Э. В. Демин. – Улан-Удэ : Домино, 2006. – 293 с.В книге много ранее неизвестных дат, имен, а также копий редких документов и фотогра­фий. Примечательно и то, что в издании дана солидная историко-краеведческая информация, полезная не только краеведам и историкам, но и всем тем, кому интересно прошлое столицы Бурятии.
  7. Демин, Э. В. Удинск : очерки начальной истории, нераздельной с Селенгинском / Э. В. Демин. – Улан-Удэ : Нова-Принт, 2014. – 242 с.По нехоженому полю начальной истории столицы Бурятии прошелся автор этой книги. В ней всё новое: краеведческие подходы, темы, даты, деятели. Малоизвестные древние планы и виды Удинска помогут читателю представить, как выглядело это поселение в начальный период его истории. Впервые в забайкальском краеведении автор посвящает отдельные очерки отцам-основателям Удинска Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. И впервые автор представляет перечень старших начальных людей Селенгинска и Удинска.
  8. Демин, Э. В. Инженерно-сейсмическое обследование Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ / Э. В. Демин, А. Б. Панов. – Улан-Удэ : [б. и.], 2003. – 257 с.В представляемой книге речь идет об уникальном сооружении – памятнике истории и архитектуры федерального значения, древнейшем на территории Бурятии и всего Забайкалья, практически полностью сохранившемся каменном строении. С полным основанием можно сказать, что Свято-Одигитриевский собор г. Улан-Удэ является сооружением-музеем каменного зодчества и строительного искусства за Байкалом.
  9. Жалсараев, А. Д. Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии XVII-XX столетий : энцикл. справочник / А. Д. Жалсараев ; отв. ред. О. Матвеев ; Рус. православ. церковь, Благочиние Бурят. округа Читин. и Забайкал. епархии. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 2001. – 448 с.В книге впервые использованы архивные и исторические источники, дающие представление об основных этапах проникновения и закрепления православного христианства за Байкалом. Издание является ценным научным пособием по историографии и источниковедению Забайкалья.
  10. Жалсараев, А. Д. История православия в Забайкалье (середина XVII – начало XX вв.) / А. Д. Жалсараев ; [науч. ред. С. В. Васильева] ; Адм. Главы и Правительства Респ. Бурятия, Совет по взаимодействию с религиоз. объединениями при Главе Респ. Бурятия, Бурят. митрополия Рус. Православ. Церкви. – Улан-Удэ : Респ. тип., 2015. – 263 с.В данной работе освещается история становления Русской Православной Церкви в Забайкалье на основе разнообразных источников, большинство из которых впервые вводится в научный оборот. В приложениях дан список церквей, монастырей и часовен Забайкалья; обзор православных исторических памятников и святынь Забайкалья; список 154-х православных священнослужителей-бурят и хронологический перечень дат и фактов из истории православия в Забайкалье.
  11. Жалсараев, А. Д. Время. События. Люди : хронологический перечень дат и фактов из истории этнической Бурятии (эпоха палеолита – 2010 год) / А. Д. Жалсараев ; науч. ред. М. А. Харитонов. – Улан-Удэ : Респ. тип., 2011. – 407 с.В этой книги впервые сделана попытка собрать самые различные, интересные сведения из истории этнической Бурятии, начиная с эпохи палеолита и кончая сегодняшним днем. Книга будет интересна как специалистам – историкам, так и широкому кругу читателей как ценное научное пособие по историографии и источниковедению этнической Бурятии.
  12. Жалсараев, А. Д. Верхнеудинская старина : очерки о жизни, быте и нравах горожан в XIX и XX вв. / А. Д. Жалсараев, Б. Д. Жалсараева. – Улан-Удэ ; [Иркутск : Время странствий], 2016. – 367 с.Кто был первым городским головой? Каким был досуг горожан в дореволюционное время? Когда в Верхнеудинске появился первый кинотеатр? Когда и кем в Верхнеудинске построено первое каменное здание? Если вы думаете, что легко ответите на все эти и другие вопросы об Улан-Удэ, то авторы книги готовы с вами поспорить. Книга дает возможность познакомиться с настоящим и возвратиться к старым, порой незаслуженно забытым страницам истории родного города.
  13. Пыкин, В. М. Удинск – Верхнеудинск – Улан-Удэ : страницы истории / В. Пыкин. – Улан-Удэ : Изд-во БГУ, 2016. – 65, [1] с. : ил., портр., табл.В преди­словии автор отметил, что хотя история города и получила достаточ­ное освещение в ряде газетных и жур­нальных публикаций, статей и книг, все же остаются «белые» пятна, часть из которых он и попытался стереть. Так, в частности, им приводятся достоверные данные, найденные в республикан­ском архиве и связанные с созданием в 1932 г. первых трех вузов города. Ин­тересны и публикуемые им материалы о прибытии из Владивостока и разме­щении в Верхнеудинске в январе 1905 г. Восточного института, а также – об открытии Прибайкальского народного университета.
  14. Пыкин, В. М. Они были первыми… : [историко-биографические очерки]. 90-летию образования комсомола Бурятии посвящается. [Кн. 1] / В. М. Пыкин ; [науч. ред. Б. Ц. Жалсанова] ; Упр. по делам архивов Респ. Бурятия, Гос. архив Респ. Бурятия, Рос. о-во историков-архивистов. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2013 – 112 с.Комсомол является самой многочисленной организацией молодежи ХХ века. Руководителям комсомола Бурятии посвящена данная книга. В ней читатели найдут историко-биографические очерки о жизни и деятельности первых секретарей Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ (1924-!941 гг.). Работа выполнена на документах Государственного архива Республики Бурятия.
  15. Серебрякова, Р. А. Улан-Удэ = Улаан-Yдэ : путеводитель / [Р. А. Серебрякова ; фото А. Пономарева ; худож. П. Зильберман]. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1977. – 118 с.В данном издании содержится историко-краеведческий очерк, справочный материал о городе. В основе путеводителя архивные документы и материалы краеведческой и экскурсионной работы автора.
  16. Улан-Удэ : путеводитель / [издано по заказу Ком. по промышленности, потребит. рынку и туризму Адм. г. Улан-Удэ ; справ. материалы подгот. А. Д. Жалсараев ; фото: Л. Ерошенко, В. Дмитриев]. – Иркутск : Время странствий, 200?. – 99 с.В основу путеводителя легли маршруты экскурсий, разработанных известным краеведом Раисой Андреевной Серебряковой. С путеводителем совершите занимательные экскурсии по городу Улан-Удэ, посетите Гуннское городище, Иволгинский и Ацагатский дацаны, семейское село Тарбагатай, меркитскую крепость и туристический этнокомплекс «Степной кочевник».
  17. Тиваненко, А. В. Первое столетие Улан-Удэ : (Удинск – Верхнеудинск), 1666-1800 гг. / А. В. Тиваненко. – Улан-Удэ : Худайбердиев А. Р., 2015. – 167 с.В книге рассказывается о стро­ительстве на месте Удинского зимовья острожной казачьей крепости, о жизни и быте первых жителей Удинска. Особый интерес представля­ют списки первостроителей Удинского острога, казачьих и посадских жителей, а также «начальствующих персон». Книга хорошо иллюстрирована – много редких фотографий и фотокопий доку­ментов.
  18. Зверосовхоз «Забайкальский» (прошлое и настоящее) / автор. коллектив: В. Г. Трушков, Д. В. Трушков, О. В. Орлова, В. В. Глушко ; ред.-сост. А. В. Тиваненко. – Улан-Удэ : Худайбердиев А. Р., 2021. – 159 c.Предлагаемая читателям книга содержит материалы по истории поселка «Забайкальский» и его градообразующего в прошлом предприятия союзного значения пушно-меховой отрасли страны. Авторами прослежены периоды становления, развития и упадка поселка и зверосовхоза по немногим сохранившимся архивным документам и воспоминаниями местных жителей. Лишившись пушно-мехового хозяйства, поселок Забайкальский стал частью города Улан-Удэ и обрел «второе дыхание» уже как жилой микрорайон столицы Бурятии.
Яндекс.Метрика