«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 18 января

Всего просмотров: 255 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 18 января в истории нашего города.

 

1765

В должность коменданта Верхнеудинска вступил секунд-майор Иван Степанович Мертвецов. Он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие Забайкалья и становление нашего города. Велика его роль в строительстве Одигитриевского собора.

 

1830

С 18 января по 28 февраля с ревизией побывал в Верхнеудинском и Нерчинском округах гражданский губернатор И.Б. Цейдлер.

 

1924

Родился министр внутренних дел Бурятской АССР (1970-1985), генерал-майор, вете­ран Великой Отечественной войны Н.В. Бутуханов (1924-2020). За период службы Николай Васильевич подготовил сотни сотрудников правоохранительных органов. Он стал одним из основателей добровольных народных дружин в республике. Его заслуги отмечены орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды, «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», монгольским орденом «Боевые заслуги», монгольской медалью «Дружба». Заслуженный работник МВД СССР и Почетный гражданин РБ.

 

1930

В «Совкино» (бывшем ЦДК) состоялся детский кино-утренник «Беспризорные». Драма в пяти частях. Кино-Москва, 1923 года. Фильм о беспризорниках и борьбе с беспризорностью.

 

1931

В «Совкино-1» началась демонстрация кинофильма в пяти частях «Последний бек». СССР, 1930 г. Фильм о борьбе с басмачами в Узбекистане.

 

1932

Из газеты «Бурят-Монгольская правда»: «Чемоданная мастерская гордеткомиссии – маленькое кустарное предприятие. Выпускает чемоданы и ученические сумки. Заведует мастерскими Варшавский». Мастерская располагалась в гостином дворе.

 

1933

Из сообщения в газете «Бурят-Монгольская правда»: «Сплошная лента неподвижных поездов стоит от Байкальских туннелей до станции Верхнеудинск. 11 составов брошены в Мысовой, столько же стоят в Верхнеудинске. Депо забито неисправными паровозами. Коммерческая скорость идущих поездов не превышает скорости пешеходов».

 

1934

В Гостеатре состоялась премьера пьесы Н.Г. Балдано «Кто он?» в постановке С.А. Бенкендорфа.

 

1934

В кинотеатре «Эрдэм» началась демонстрация фильма «Иван». Украинфильм, 1932 г. Автор сценария и режиссер Александр Довженко.

 

1934

В кинотеатре «Заря» показывают советский остросюжетный фильм «Перегон смерти». Мосфильм, 1929 г. По мотивам рассказа В. Бахметьева «Машинист Гаврилов».

 

1935

На стадионе «Динамо» прошли показательные выступления мастеров по беговым конькам.

 

1988

Постановлением Совета министров Бурятской АССР №6 от 18 января и приказом по Министерству культуры РБ № 137 от 15 июня 1991 г. Троицкий храм Улан-Удэ передан Русской Православной Церкви.

 

2005

В январе после реконструкции гостеприимно распахнул двери Центральный колхозный рынок Улан-Удэ.

 

2009

В январе в мэрии Улан-Удэ для экономии городского бюджета на 48 человек сократили штат. Также уменьшен автопарк легковых служебных автомобилей.

 

2011

В Советском районе по ул. Корабельной состоялось открытие автовокзала «Селенга». Планируются маршруты южного и юго-западного направлений: в Закаменский, Джидинский, Кяхтинский, Селенгинский, Иволгинский, Кабанский районы Бурятии, а также в Иркутск. За 12-часовой рабочий день автовокзал будет обслуживать по 300-400 автобусов.

 

2014

В январе в Улан-Удэ появилась итальянская техника для раздельного сбора отходов жизнедеятельности. Триста новых вместительных мусорных баков установлено на территории города. Мусоровозы буквально нашпигованы электроникой, кабина, как в самолете, вся в джойстиках и экранах. Цена у техники соответствующая – 58 млн руб.

 

2021

В театре оперы и балета во время концерта пианиста Д. Маслеева прошло награждение учащихся детских школ искусств и студентов в области поддержки талантливой молодежи за 2020 год. Государственная премия присуждена Е. Булгатовой (колледж искусств), А. Уладаевой (Бурятская республиканская цирковая школа), Л. Очирову (колледж искусств), А. Халмактанову (Детская школа исскуств № 3), С. Чимитдоржиевой (Бурятская республиканская цирковая школа), А. Ивановой (Детская школа искусств им. Б. Ямпилова), В. Хорошуновой (Детская художественная школа им. Р. Мэрдыгеева).