«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 9 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 9 января в истории нашего города.

 

1875

Первым городским головой Верхнеудинска избран купец первой гильдии И.П. Фролов. Иакинф Петрович запомнился горожанам как замечательный благотворитель, жертвовавший деньги на школы, пострадавшим от стихийных бедствий. Совместно с верхнеудинским купцом А.П. Лосевым он построил на Гостинодворской площади общественный колодец, оснащенный насосом, «чтобы он служил на благо всего города».

 

1906

Открыто почтово-телеграфное сообщение Верхнеудинска с Иркутском и другими городами.

 

1906

В Верхнеудинское депо прибыл транспорт с оружием для революционно настроенных рабочих, возглавляемых социал-демократами.

 

1922

ВЦИК РСФСР издал Декрет об образовании Бурят-Монгольской автономной области.

 

 

1925

Дом санитарного просвещения заказал модель устройства вентиляции через голландскую печь, так как форточек в окнах здания не было.

 

1929

Родился доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РБ М.Н. Халбаев (1929-1991). Областью его научных интересов стала история индустриального развития национальных районов Сибири. Максим Николаевич – автор более 100 научных публикаций, в т.ч. монографии «Индустриальное развитие национальных районов Сибири».

 

1932

В кинотеатре «Востоккино-1» демонстрировался новый американский фильм с участием Гарольда Ллойда «Жено-боязнь».

 

1991

В городе ёмкость телефонных сетей 34 тыс. номеров. Абонентская плата 2 руб. 50 коп. В очереди на получение номеров 34059 чел.

 

2001

В Бурятском академическом театре оперы и балета проходил IX республиканский конкурс «Лучшая песня века», организованный Республиканским центром народного творчества Министерства культуры Республики Бурятия.

 

2002

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод назначен базовым предприятием по глубокой модернизации и строительству электровозов переменного тока.

 

2015

9-10 января в рамках VI Байкальского рождественского фестиваля в Улан-Удэ выступал ансамбль «Мдзлевари» из Грузии. Грузинский мужской хор стал украшением фестиваля.