«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 4 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 4 января в истории нашего города.

 

1917

482 казака верхнеудинских казачьих полков награждены за отвагу и мужество Георгиевскими крестами, 198 – Георгиевскими медалями «За храбрость», 4 офицера стали Георгиевскими кавалерами.

 

1927

В начале года уроки физкультуры введены в четырех школах Верхнеудинска. Два урока в неделю по специальной программе, согласованной с врачами. Уроки проходили в Доме физкультуры (бывший дом Второва).

 

1928

В январе Осоавиахим начал организацию кружков модельно-планерного дела. Первый кружок в городе был открыт при школе первой ступени № 2.

 

1930

«Бурят-Монгольская правда» писала: «Наркомздрав выделил из кумысолечебницы (в Верхней Берёзовке) в самостоятельную единицу Туберкулёзный санаторий».

 

1932

В кинотеатре «Востоккино-1» началась демонстрация комедии «Три комнаты с кухней». Сатира на мещанский быт. Фильм 1928 г.

 

1934

В кинотеатре «Эрдэм» началась демонстрация приключенческого фильма «Синий пакет». ВУФКУ, 1926 г. Фильм о партизанах во время гражданской войны. Не сохранился.

 

1946

Совнарком БМАССР принял постановление об объединении бывшего Антирелигиозного музея с Краеведческим музеем и создании на их базе Республиканского краеведческого музея.

 

1951

Архиепископ Иркутский и Читинский Палладий (Шерстенников) освятил главный придел Улан-Удэнской Вознесенской церкви. В августе 1952 г. Владыкой, в сослужении местного духовенства, были совершены в Вознесенском храме торжественные богослужения.

 

2001

На новогодние ёлки, организуемые мэром Улан-Удэ и администрацией города, приглашены дети из малоимущих семей. Всего роздано 420 пригласительных билетов на ёлки, которые прошли в Бурятском государственном театре драмы им. X. Намсараева.