МАКСИМОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1922-1984)

Родился 5 января в п. Крюково Зиминского района Иркутской области. 1 февраля 1940 г. с отличием окончил годичную Зиминскую транспортную школу ФЗУ и получил 6 разряд слесаря по ремонту вагонов, работал мастером вагонного участка ст. Улан-Удэ. Не смотря на бронь Иван Максимов добровольцем ушел на фронт в марте 1942 г. Сначала направлен в 82-ю стрелковую дивизию истребителем танков. Затем его переводят в саперы, потом в отдельную разведроту, с которой прошел путь от Сталинграда до Берлина. Он служил в одной части со своими земляками Б.М. Дамчеевым и Н.Ф. Суворовым. Накануне форсирования Днепра все трое были назначены в группу для захвата пленного. Задача, поставленная командованием, была выполнена. 3 августа 1944 г. в районе населенного пункта Остроленко гвардии младший сержант Максимов с группой разведчиков выбил из траншей противника и захватил населенный пункт. В этом бою Максимов лично уничтожил около 10 вражеских солдат. За этот подвиг приказом по 27-й гвардейской стрелковой дивизии № 092/н от 19 сентября 1944 г. младший сержант Максимов Иван Васильевич награжден орденом Славы III степени (№ 145655).

1 февраля 1945 г. в районе г. Познань дом, где находился НП дивизии, был окружен группой из 300 автоматчиков. 12 разведчиков взвода под командой Максимова отбили атаку. В этом бою Максимов был ранен, но поля боя не покинул, лично уничтожив 13 пехотинцев. 2 февраля вместе с земляком Дамчеевым проник в тыл врага, захватил 2-х «языков» и доставил их командованию. Приказом по войскам 8-й гвардейской армии №534/н от 17 марта 1945 г. гвардии старший сержант Максимов Иван Васильевич награждён орденом Славы II степени (№ 24539).

17 апреля 1945 г. в районе населенного пункта Зислов на подступах к Берлину Максимов в составе группы разведчиков установил передний край противника, который в это время перешел в контратаку. На позиции стрелкового батальона в бою Максимов лично ликвидировал свыше 14 противников, своими действиями способствовал удержанию стратегически важной высоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с захватчиками гвардии старший сержант Максимов Иван Васильевич награждён орденом Славы I степени (№57), став полным кавалером ордена Славы.

В марте 1947 г. демобилизовался. Жил в г. Нижнеудинск Иркутской области, работал на станции вагонным мастером в депо. Скончался 30 сентября 1984 г.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

• Высшая солдатская награда : из статута ордена Славы // Вершины. – 2007. – №3. – С. 33-63.
  • Криченивкер Е. Четвертый кавалер орденов Славы // Правда Бурятии. – 1965. – 8 мая. – Текст на бурят. языке
  • Максимов Иван Васильевич // Книга Памяти. – Улан-Удэ, 2005. – Т. VIII. – С. 302-305 : портр.
  • От Улан-Удэ до Берлина. Иван Максимов // Дугаржапов Т.А., Тармаханов А.К. Герои Бурятии. К 75-летию Победы. В 4 т. – Улан-Удэ : НоваПринт, 1920. – Т. 4. – С. 96-109 : ил.
  • Цыренов  Д.М. Максимов Иван Васильевич // Герои Бурятии : 50-летию Победы посвящается. –  Улан-Удэ, 1995. – С. 198-201 : портр.
  • Цыренов Д.М. Максимов Иван Васильевич // Наши земляки – полные кавалеры Ордена Славы. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1988. – С. 302-305. : рис.
  • Максимов Иван Васильевич // Попов И.М. Богатыри земли бурятской : [альбом] / И.М. Попов, И.Р. Очиров, О.Б. Цыбиков. – Улан-Удэ, 1975. – 1 л. : вкл. л.