«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 30 ноября

Всего просмотров: 120 , сегодня: 4 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 30 ноября в истории нашего города.

 

1916

В ноябре «Прибайкалсоюз» купил в Верхнеудинске за 19 тысяч рублей паровую лесопилку и мельницу. Они работали от одной паровой машины мощностью 29 л.с. Производительность мельницы составила 12 тыс. пудов зерна в месяц. Лесопилка, кроме пиломатериалов, еще и резала дрова.

 

1917

В ноябре-декабре на ст. Дивизионная около Верхнеудинска сформирован Георгиевским кавалером Г.М. Семеновым Особый Маньчжурский отряд, который вначале насчитывал 90 офицеров, 35 казаков и 40 бурят (первая регулярная часть Белого движения в Забайкальской области).

 

1924

В Железнодорожном саду открылся каток. Площадка была с уклоном. Комсомольцы выравнивали землю, а из досок построили раздевалку.

 

1924

В ноябре на почте открылось коммерческое агентство связи (посылторг). На почте работает радиостанция, но плохо. Радиостанцию перенесли за Уду. Устойчиво ловится Ново-Николаевск, Хабаровск, хорошо слышно Москву. Радиостанции подобрали помещение – флигель женского монастыря.

 

1935

Открылся каток ПВРЗ. Каток имеет хоккейное поле размером 65 на 95 метров и беговую дорожку.

 

1940

Бурятский музыкально-драматический театр (ныне Бурятский государственный академический театр оперы и балета. им. Г.Ц. Цыдынжапова) награжден орденом Ленина.

 

1949

Выходит первый бурятский роман «Степь проснулась» Жамсо Тумунова. Роман повествует о событиях периода гражданской войны, о судьбах бурятских улусов в начале XX века. Большое внимание в романе уделено характеристике жизни и самих героев, воплощены важные грани бурятского характера. Роман получил признание не только в нашей стране, но и в других странах. Был переведен на венгерский, монгольский, словацкий, немецкий и чешский языки.

 

1979

Приняты в эксплуатацию дома малосемейных на 120 квартир в пос. Кирзавода и крупнопанельный дом на 60 квартир в 47-м квартале Октябрьского района Улан-Удэ.

 

2011

Подписано Соглашение об установлении дружественных отношений между городами Улан-Удэ и Эрлянь (Китай).

 

2017

В ноябре в 140А микрорайоне состоялось открытие филиала городской поликлиники №3 – врачебной амбулатории №9.

Яндекс.Метрика