«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 23 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 23 ноября в истории нашего города.

 

1906

Постановлением иркутского генерал-губернатора Селиванова была закрыта верхнеудинская  газета «Байкальская струя».

 

1925

В магазинах города продавались валенки: коровяк, усольские черные крашенные, кукморовские белые и черные, кукморовские 7-фунтовые. Село Кукмор в Татарии в конце ХIХ в. Стало крупным центром кустарной промышленности. В этом селе братья Комаровы открыли валяно-обувную фабрику.

 

1926

Закончились гастроли эстрадного коллектива. Представления проходили в здании железнодорожного депо № 2. Выступали гимнасты Дмитрий Чернов и Димитреско. В программе «Полеты Сатаны с факелом через все депо».

 

1928

Состоялось экстренное заседание Горсовета, на котором председателем избран бывший начальник штаба забайкальских партизан Савельев. Бывший председатель Горсовета А.Г. Зонов был арестован в связи с его деятельностью в 1918 г. в Тамбовской губернии во время «антоновщины».

 

1930

В ноябре в Верхнеудинске вышел первый номер журнала «Тэмсэлэй шэмэг» (Гимн борьбе). Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал Бургосиздата на монгольском языке издавался по декабрь 1931 г. Всего было выпущено 14 номеров.

 

1933

В «Бурят-Монгольской правде» сообщалось о том, что в кумысолечебнице на Верхней Березовке открыт зимний санаторий. Плата за лечение 300–350 рублей.

 

1936

Во вновь оборудованном здании театра открывает сезон государственный театр русской драмы. Зрительный зал театр рассчитан на 617 мест. Спектакли ставят режиссеры В.Я. Гофрат, Н.Г. Везников, А.Н. Борисов и заслуженный артист республики А.Е. Ларионов. Художник В.Г. Тамань. Коллектив театра сформирован заново, актеры приехали из разных театров СССР.

 

1939

В театре Русской драмы прошёл торжественный вечер, посвященный выпуску пилотов Улан-Удэнского аэроклуба.

 

1960

Родилась доктор исторических наук, лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники О.В. Бураева. Ольга Владимировна является ведущим научным сотрудником, руководителем тематической группой этнологов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Тематика ее научных исследований: этносоциальные процессы в Сибири, история хозяйственных и этнокультурных связей русского и коренного населения Сибири, проблемы истории и культуры кочевых цивилизаций Центральной Азии.

 

1961

Решением исполкома Улан-Удэнского горсовета депутатов трудящихся имя М. Ербанова присвоено одной из главных улиц Улан-Удэ (прежнее название улицы Читинская).

 

1966

День рождения заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, члена Союза композиторов России Л.Н. Санжиевой. Лариса Николаевна создает музыку в различных жанрах. Cреди ее сочинений: балетные сцены по эпосу «Гэсэр», симфоническая миниатюра «Чжуд-ши», «Вокализы, песни и романсы», «Пьесы для бурятских народных инструментов».

 

2012

Впервые в Улан-Удэ прошло расширенное заседание Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Ассоциация – добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 г. в целях содействия социально-экономическому сотрудничеству муниципалитетов, организации местного самоуправления.

 

2016

23-24 ноября состоялся праздник работников агропромышленного комплекса, кульминацией которого стала выставка-ярмарка районов в ФСК и чествование лучших работников в театре бурятской драмы. В театре показывали итоговый фильм о достижениях АПК Бурятии в 2016 г.