«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 17 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 17 ноября в истории нашего города.

 

1904

Родился член Союза писателей СССР, кандидат педагогических наук П.И. Малакшинов (1904-1987). Платон Ильич – один из старейших бурятских писателей. Автор повестей «Холын городто» (В далеком городе), «Адууша» (Табунщик), романа «Багша» (Учитель) и др. В 1942 г. в Бурят-Монгольском книжном издательстве в переводе на русский язык выходит повесть «Мальчик из Забайкалья». Всесоюзное признание получили книги писателя в русском переводе М. Демидовой, М. Чечановского, И. Асана – «Учитель», «Кушак Шохрона», «Школа в Таряте», «Аларь-гол», изданные в Москве.

 

1906

Верхнеудинская группа РСДРП, сообщая Читинскому комите­ту РСДРП о подготовительной работе к предстоящим выборам, констатировала: «… Среди рабочих имеем мы две кандидатуры, одна черносотенная, другая своя, социал-демократическая, и шансы говорят за то, что социал-демократ пройдет… Кадеты выставят, очевидно, кандидатом Кочиева, бывшего мирового судью… На днях пустим в ход отряд бегунов – “писто­летов”».

 

1915

В Верхнеудинске создан уездный и городской комитеты по обеспечению нужд беженцев под председательством заведующего Верхнеудинской поземельно-устроительной партии В.В. Шляхтина. Свое существование комитет о беженцах прекратил в марте 1916 г. в связи с израсходованием денег, имевшихся в его распоряжении.

 

1917

Верхнеудинский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на заседании под председательством В.М. Серова осудил буржуазное Временное правительство, которое проводило политику империалистической войны. В то же время Совет принял резолюцию о том, что «захват политической власти в стране одной партией недопустим и глубоко вреден» и высказался за сплочение «всех социалистических сил».

 

1918

В иллюзионе (кинотеатре) «Золотой уголок» показывали грандиозный боевик русской золотой серии «Крылья ночи». Фильм 1916 г. производства т/д Ханжонкова. Режиссер А. Уральский, сценарист З. Богданова. Фильм не сохранился.

 

1923

17-18 ноября прошли выборы в Верхнеудинский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов. В его состав избрано 67 депутатов и 25 кандидатов. В голосовании принимали участие более 80% избирателей, кроме лиц, лишенных избирательных прав. При Горсовете образованы секции: административная, бюджетно-финансовая и материальная, наробразования, здравоохранения, земельно-лесная, труда и собеса.

 

1923

Постановлением Бурревкома утвержден состав Биржевого комитета Верхнеудинской биржи. Биржа находилась на Базарной площади, рядом с Дальбанком.

 

1936

В Улан-Удэ открылся Дом пионеров им. П.П. Постышева. По инициативе М.Н. Ербанова под Дом Пионеров переоборудовано здание на углу улиц Ленина и Милицейской (бывшее здание ФЗУ им. Постышева). Художественный руководитель Дома пионеров и директор строительства – Сергей Васильевич Красный. Над оформлением Дома пионеров работали художники Е. Медведев, А. Тимин и приглашенная  бригада художников из Москвы под руководством З. Полуэктовой. В Доме пионеров организована библиотека, кинозал, кукольный театр, радиоузел. В нем занималось более 200 школьников.

 

1948

Родился доктор филологических наук, член Союза журналистов и Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры РБ Эрдэни Алексееевич Уланов. Тематика его научных интересов раскрыта в книгах: «Роман о современности в бурятской советской литературе: опыт комплексного анализа», «9,5 встреч. Встреча, как преддверие судьбы», «Фольклор в контексте бурятского словесного творчества», «Эпос в развитии бурятской словесности: аспекты поэтико-стадиальной эволюции художественного мышления» и др.

 

2007

По итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России в 2006 г.» Улан-Удэ в ноябре 2007 г. отмечен специальным призом в номинации «За успехи в реализации экономических механизмов управления городским хозяйством».

 

2016

В ноябре школа №52 отметила 50-летний юбилей. С первых лет она стала центром культурной, социальной и духовной жизни в микрорайоне. За 50 лет в школе получили аттестат о среднем образовании 1473 выпускника, 36 из них окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Более 90% учителей – с высшей и первой категорией, 6 почетных работников общего образования РФ, 1 заслуженный учитель РБ, 1 кандидат наук, 1 лучший работник физической культуры.

 

2020

В Улан-Удэ состоялось торжественное открытие Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Он станет площадкой-агрегатором и оператором ресурсов региона для ускоренного профессионального обучения, профориентации, переподготовки, повышения квалификации по наиболее востребованным, перспективным профессиям и компетенциям по стандартам WorldSkills. Обучаться в этом центре смогут школьники, студенты, женщины в декретном отпуске, безработные, люди предпенсионного возраста.