«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 12 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 12 ноября в истории нашего города.

 

1839

Декабрист Евгений Петро­вич Оболенский (1796-1865) писал из Верхнеудинска своему товарищу И.И. Пущину: «… В Удинске знакомства не завел и не мог завести, приехавши только через год и едва увидев несколько человек. Я слышал о товарищах, живущих в Забайкальском крае, но не могу тебе сказать ничего положительного. Я слышал, что наш Андрей Борисов помещен в больничный дом в Удинске…».

 

1905

В помещении Общественного собрания состоялся митинг, на котором был заслушан доклад инспектора народных училищ И.К. Окунцова «Основы гражданской свободы». Митинг закончился пением «Марсельезы» и других революционных песен.

 

1918

В иллюзионе (кинотеатре) «Золотой уголок» показывали комедию «Английский замок». Фильм 1916 г. производства т/д Ханжонкова. После показа фильма выступал баян русских песен Л.М. Боярский.

 

1921

Родился заслуженный деятель науки РБ, ректор Бурятского государственного педагогического института Иван Александрович Батудаев (1921-2000). Особой его заботой на поприще  ректора была подготовка профессорско-преподавательских кадров. В конце 80-х гг. по удельному весу докторов и кандидатов Бурятский пединститут имел самый высокий показатель среди 24 педвузов Сибири и Дальнего Востока. Решением ученого совета в университете  проводятся Батудаевские чтения и ежегодно двум лучшим студентам   присуждаются стипендии имени И.А.  Батудаева.

 

1924

Парадом на городской площади отмечалась седьмая годовщина рабоче-крестьянской милиции. В параде принимали участие: милиция, конвойная команда и строевой состав Центрального Д.Л.С. (дома лишения свободы).

 

1934

Начался чемпионат города по шахматам.

 

1939

День рождения одного из крупнейших в мире специалистов в области тюркско-монгольского языкознания, члена-корреспондента РАЕН, заслуженного деятеля науки Бурятской АССР и РСФСР В.И. Рассадина (1939-2017). В1966-2006 гг. Валентин Иванович работал главным научным сотрудником в отделе языкознания Института общественных наук БНЦ СО РАН.  Он известен как создатель письменности для тюркских тофаларского и сойотского языков и автор букварей и школьных пособий этих языков. Получил международное признание и как специалист по диалектам и говорам бурятского языка, истории монгольских языков.

 

1943

Вышло постановление СНК БМАССР о введении обязательного обучения детей с семилетнего возраста.

 

1999

Улан-Удэнский городской совет депутатов утвердил положение о гимне города Улан-Удэ. Автор текста гимна – поэт Даши Дамбаев, композитор – Чингис Павлов. Стихотворение Д. Дамбаевым было написано в 1966 г. под авторским названием «Улан-Удэ».

 

2003

В Улан-Удэ состоялся Учредительный съезд Союза попечителей республики.

 

2012

Открылись курсы актерского мастерства под руководством заслуженного артиста РБ Басты Гуруевича Цыденова. Школа рассчитана на молодежь, на воспитание в первую очередь свободной личности.

 

2016

Новый каток в 18 квартале, построенный организатором акции «Голосуй за свой каток» Nivea, открыли чемпионы мира по фигурному катанию Алексей Тихонов и Мария Петрова.

 

2018

По итогам второго российского конкурса Фонда президентских грантов Фонд художественного руководителя балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата получил грант в размере 11 млн. рублей на проведение первого Российско-японского евразийского конкурса артистов балета, посвященного перекрестному году России и Японии.