«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 4 ноября

Всего просмотров: 443 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 4 ноября в истории нашего города.

1843

В городской ратуше рассматривался договор верхнеудинского купца 2-й гильдии, почетного гражданина А. Курбатова, заключенного им с московским купцом К. Гуляевым, баргузинским купцом И. Черных и суздальским купцом П. Невзоровым «об устройстве и содержании стекольного и мыловаренного заводов на речке Березовке».

 

1901

В Верхнеудинске открылась воскресная школа.

 

1905

В Верхнеудинск пришли сведения о Манифесте 17 октября 1905 г. На Почтамтской улице (ныне ул. Линховоина) состоялась многолюдная демонстрация рабочих, служащих и учащейся молодежи. Манифестанты двинулись по Большой улице (ныне ул. Ленина), через арку «Царские ворота» поднялись на Нагорную площадь, где у солдатских казарм произносились речи. Полиция отсутствовала.

 

1911

Родился полный кавалер ордена Славы А.Г. Батурин (1911-1962). В сентябре 1942 г. в составе сводного батальона морской пехоты Алексей Георгиевич прибыл в формирующуюся 267-ю стрелковую дивизию. Был зачислен наводчиком орудия в 845-й артиллерийский полк. В составе этой части прошел весь боевой путь до Победы.

 

1923

В Межсоюзном клубе дан урок фотографии.

 

1924

В ноябре в город прибыло 400 пудов тибетских медикаментов, закупленных в Пекине и отправленных на 36 верблюдах через Монголию.

 

1926

Постановлением Верхнеудинского горсовета №28 город разделен на три района. Первый район: от р. Уды до Лебедевской улицы на севере и от р. Селенги до ул. Юного Коммунара. Второй район: Рабочий городок, Рабочая горка и нагорная часть до полотна ж.д. Третий район: за полотном ж.д. и Нижняя Березовка.

 

1934

В «Бурят-Монгольской правде» опубликована информация об упразднении Улан-Удэнского городского совета физической культуры. Физкультурная работа по городу возложена на аппарат ЦСФК.

 

1946

Вступила в строй Улан-Удэнская тонкосуконная фабрика (позже Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура), которая стала единственным предприятием в Восточной Сибири, производившим изделия из гребенной шерсти. До 1990 г. мануфактура работала только на импортном сырье. Предприятие занималось и обработкой шерсти, в том числе австралийской, снабжая своей продукцией все предприятия СССР. На рынок Америки поставлялось более 10 миллионов метров готовой ткани. Ни одно предприятие в стране не выпускало драп с козьей шерстью, разработанный специалистами улан-удэнской фабрики.

 

1969

Состоялось торжественное открытие нового здания Республиканской библиотеки им. М. Горького (ул. Ербанова, 4).

 

1981

При Локомотивовагоноремонтном заводе инженером Борисом Мирласом создано Общество литературных и музыкальных поклонников (ОЛИМП). Организованное как кружок любителей поэзии завода, объединение привлекло внимание литераторов, краеведов, художников, актеров, музыкантов, любителей авторской песни и превратилось в общегородское, имеющее свой девиз, эмблему, гимн и устав.

 

2011

Состоялся запуск движения по эстакаде на пересечении улиц Куйбышева и Балтахинова.

 

2018

Республика Бурятия и Забайкальский край выведены из состава Сибирского федерального округа и отнесены к Дальневосточному федеральному округу. Соответствующий указ подписал Президент РФ В. Путин.

 

2021

В Улан-Удэ состоялось открытие II Всероссийского турнира по вольной борьбе среди мужчин памяти Олега Алексеева. В турнире приняли участие 150 борцов из пяти регионов страны. От Бурятии выступило 50 спортсменов.

 

2021

В столице Бурятии в торжественной обстановке открыли памятник первому бурятскому чемпиону Европы по борьбе Олегу Александровичу Алексееву. Памятник установлен на ул. Проточная, на частной территории известного мецената, коллекционера Льва Бардамова.

2021

Русский театр им. Н.А. Бестужева и Музей истории города Улан-Удэ представили фотопроект «Городские призраки», цель которого привлечь внимание к проблеме сохранения деревянной архитектуры Улан-Удэ.  На фотографиях Александры Даниловой запечатлены городские памятники архитектуры, деревянные особняки, расположенные в исторической части Улан-Удэ. Фотографии проекта опубликованы в День всероссийской акции «Ночь искусств» в социальных сетях организаторов.