«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 4 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 4 ноября в истории нашего города.

1843

В городской ратуше рассматривался договор верхнеудинского купца 2-й гильдии, почетного гражданина А. Курбатова, заключенного им с московским купцом К. Гуляевым, баргузинским купцом И. Черных и суздальским купцом П. Невзоровым «об устройстве и содержании стекольного и мыловаренного заводов на речке Березовке».

 

1901

В Верхнеудинске открылась воскресная школа.

 

1905

В Верхнеудинск пришли сведения о Манифесте 17 октября 1905 г. На Почтамтской улице (ныне ул. Линховоина) состоялась многолюдная демонстрация рабочих, служащих и учащейся молодежи. Манифестанты двинулись по Большой улице (ныне ул. Ленина), через арку «Царские ворота» поднялись на Нагорную площадь, где у солдатских казарм произносились речи. Полиция отсутствовала.

 

1911

Родился полный кавалер ордена Славы А.Г. Батурин (1911-1962). В сентябре 1942 г. в составе сводного батальона морской пехоты Алексей Георгиевич прибыл в формирующуюся 267-ю стрелковую дивизию. Был зачислен наводчиком орудия в 845-й артиллерийский полк. В составе этой части прошел весь боевой путь до Победы.

 

1923

В Межсоюзном клубе дан урок фотографии.

 

1924

В ноябре в город прибыло 400 пудов тибетских медикаментов, закупленных в Пекине и отправленных на 36 верблюдах через Монголию.

 

1926

Постановлением Верхнеудинского горсовета №28 город разделен на три района. Первый район: от р. Уды до Лебедевской улицы на севере и от р. Селенги до ул. Юного Коммунара. Второй район: Рабочий городок, Рабочая горка и нагорная часть до полотна ж.д. Третий район: за полотном ж.д. и Нижняя Березовка.

 

1934

В «Бурят-Монгольской правде» опубликована информация об упразднении Улан-Удэнского городского совета физической культуры. Физкультурная работа по городу возложена на аппарат ЦСФК.

 

1946

Вступила в строй Улан-Удэнская тонкосуконная фабрика (позже Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура), которая стала единственным предприятием в Восточной Сибири, производившим изделия из гребенной шерсти. До 1990 г. мануфактура работала только на импортном сырье. Предприятие занималось и обработкой шерсти, в том числе австралийской, снабжая своей продукцией все предприятия СССР. На рынок Америки поставлялось более 10 миллионов метров готовой ткани. Ни одно предприятие в стране не выпускало драп с козьей шерстью, разработанный специалистами улан-удэнской фабрики.

 

1969

Состоялось торжественное открытие нового здания Республиканской библиотеки им. М. Горького (ул. Ербанова, 4).

 

1981

При Локомотивовагоноремонтном заводе инженером Борисом Мирласом создано Общество литературных и музыкальных поклонников (ОЛИМП). Организованное как кружок любителей поэзии завода, объединение привлекло внимание литераторов, краеведов, художников, актеров, музыкантов, любителей авторской песни и превратилось в общегородское, имеющее свой девиз, эмблему, гимн и устав.

 

2011

Состоялся запуск движения по эстакаде на пересечении улиц Куйбышева и Балтахинова.

 

2018

Республика Бурятия и Забайкальский край выведены из состава Сибирского федерального округа и отнесены к Дальневосточному федеральному округу. Соответствующий указ подписал Президент РФ В. Путин.