«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 30 октября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 30 октября в истории нашего города.

 

1938

В Улан-Удэ проводится массовый велокросс на дистанции 5 и 10 км. в честь XX-летия комсомола. Стартовал велокросс на ипподроме Наркомзема. На дороге у ипподрома собралось много публики. Победил в велокроссе Ференци из Кяхты. Среди команд первой была команда Зооветинститута.

 

1940

Оргкомитет ССК СССР издал постановление об образовании Союза композиторов Бурят- Монгольской АССР. Организатором Союза и председателем первого правления стал П. Берлинский, один из основоположников бурятской профессиональной музыки, композитор, дирижер. В состав Союза вошли композиторы В. Морошкин, Д. Аюшеев, Ж. Батуев, Б. Ямпилов, А. Бардамов, Ч. Генинов, Н. Халбаев.

 

1953

Над центральным порталом театра оперы балета была установлена литая художественная композиция: пара всадников на вздыбленных лошадях с развернутым знаменем. Скакуны народного художника Бурятии и России, скульптора Александра Тимина и художника Андрея Мартыненко украшали здание театра 57 лет. Каждого двухтонного скакуна из алюминия изготавливали из 16 деталей. А когда началась реставрация театра – скульптуру заменили. Современные кони из бронзы легче своих «аналогов» в два раза, покрыты особым химическим составом – патиной, создающей эффект старины.

 

1953

На улице Партизанской открыт памятник «Братская могила 18 красногвардейцев и партизан, погибших в марте 1920 г. в бою за освобождение Верхнеудинска от Семеновских банд». На постаменте были установлены две фигуры: коленопреклоненный старик-партизан с венком и красногвардеец-бурят с винтовкой и знаменем в руках. Автор – А. Тимин.

 

1999

Состоялся торжественный вечер, посвященный 5-летию городского Клуба гитарной песни.

 

2007

В Улан-Удэ на ул. Линховоина (ныне Соборная) открыт памятник-мемориал жертвам политических репрессий Бурятии. Скульптор В.Б. Бухаев, архитектор Александр Яковлев.

 

2007

Прошла концертная программа «Вспомним наши обычаи. Вспомним русскую старину», посвященная 40-летию Забайкальского семейского народного фольклорного хора «Семейские янтари».

 

2015

В Русском драматическом театре им. Н. Бестужева состоялась премьера спектакля «Дежавю», поставленного по рассказам детей, внуков, родственников «врагов народа», для которых постановка – не художественная интерпретация прошлого, а собственная жизнь. Была показана невыдуманная история сталинских репрессий. Режиссер постановки – художественный руководитель театра Сергей Левицкий.