«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 26 октября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 26 октября в истории нашего города.

 

1790

Сенатом и Высочайшим Указом императрицы Екатерины II (Великой) утверждены гербы городов Верхнеудинска и Баргузина. В Своде законов Российской империи было записано о том, что герб Верхнеудинска представляет собой щит, разделенный на две части: в верхней – изображен герб Иркутский – бабр (тигр) с соболем в зубах, а в нижней части – в золотом поле (фоне) Меркуриев жезл и рог изобилия в знак, что в городе происходит знатный торг и условия о торге.

 

1912

Из постановления городской управы: «… Доложен вопрос по заявлению чиновника Н.Н. Бурлакова о предложении издать альбом картин, видов и типов г. Верхнеудинска, при чем зачитано его заявление…» (НАРБ. Ф. 10. Оп. 1. Д. 2768. Л. 180 об.)

 

1950

Родился Александр Иванович Батуров, художник-живописец, член Союза художников России (1994). Автор работ: «Табун у подножья горы» (2004), «Тайны великой степи» (2006).

 

1993

Указом Президента РФ прекращается деятельность городских и районных Советов народных депутатов, их функции возложены на соответствующие администрации. В Улан-Удэ организовывается городская администрация (мэрия).

 

2001

В рамках юбилея научно-медицинской библиотеки состоялась региональная научно-практическая конференция «Медицинские библиотеки в новом тысячелетии».