«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 23 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 23 сентября в истории нашего города.

1883

Из Иркутска через Верхнеудинск в Кяхту выехал путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский, направляющийся со своим отрядом в четвертую экспедицию. Результаты экспедиции он отразил в книге «Четвертое путешествие в Центральной Азии: от Кяхты на истоки Желтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-нор по бассейну Тарима (Санкт-Петербург, 1888).

 

1912

В Верхнеудинске родился Семен Борисович Метелица (Соломон Борисович Ицкович) (1912-1974) – поэт, прозаик, драматург, участник Великой Отечественной войны. В разные годы он работал в республиканских газетах, на радио, в журнале «Байкал». Литературное наследие писателя отмечено  сборниками поэзии, рассказов и повестей. Событием в культурной жизни Бурятии стал спектакль по пьесе С. Метелицы «Межи», поставленный на сцене Русского государственного драматического театра им. Н. Бестужева. Он перевел на русский язык произведения Б. Абидуева, Н. Балдано, Ц-Ж. Жимбиева, Ч. Цыдендамбаева, Г. Чимитова. Член Союза писателей СССР. Награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

 

1930

В цирке первая гастроль неустрашимых горных орлов «Альбатрос». Воздушная гимнастика на «лире» м-ль Валерия. Музыкально-трансформационный акт «Сёстры Котлик». Сверхкомическая инсценировка «Симфония беспризорных» (джаз-банд).

 

1930

В Совкино-1 началась демонстрация фильма в шести частях «Настоящие охотники». Из жизни юных натуралистов. Для учителей и руководителей пионерских организаций организован бесплатный просмотр. По мотивам рассказа Николая Каткова «Медвежатники».

 

1931

«Бурят-Монгольская правда» сообщала о том, что в Бурятию прибывают сто 5-тонных грузовых автомобилей марки «Прага» (производство Чехословакии). «Гараж Союзтранса просит горсовет огородить забором проезд между большими и малыми гостиными рядами со стороны сквера для оборудования стоянки грузовиков. Горсовет создал комиссию, которая решила, что гараж в городской черте не может быть расположен».

 

1935

Готовится к пуску стекольный завод. Вокруг корпусов ещё много мусора, площадка строительства не очищена от груды различных материалов, в самих цехах ещё на лицо много недоделок. Некоторая часть рабочих продолжает жить в палатках. Строительство жилых домов недопустимо задерживается. Даже транспортировка топлива к агрегатам не налажена: дрова и уголь перебрасываются на подводах. (Бурят-Монгольская правда)

 

1935

Бурят-Монгольский техникум искусств имеет два отделения: музыкальное и театральное. В музыкальном отделении учится 65 студентов. Здесь готовятся преподаватели по музыкальному воспитанию детей начальных и средних школ. В театральном отделении учится 50 студентов. Оно готовит актёров для театра Бурят-Монголии. Помещений не хватает. Занятия идут даже в канцелярии. Строительство здания техникума остановлено.

 

1939

Опубликован Указ Президиума Верховного Совета БМАССР о присвоении звания Заслуженный учитель школ БМАССР. Среди первых Заслуженных учителей БМАССР Мария Ивановна Краснова – учитель школы №6 города Улан-Удэ. В городе начался республиканский слет учителей-орденоносцев и отличников.

 

1953

Родилась Надежда Петровна Карлова – писатель, журналист. После окончания отделения журналистики филологического факультета Иркутского государственного университета она работала корреспондентом районной газеты, затем в сельском доме культуры, учителем в школе, методистом отдела культуры Мухоршибирского района, главным редактором районной газеты «Земля Мухоршибирская». Литературной деятельностью занимается с 1990-х годов. Рассказы Н. Карловой публиковались в журнале «Байкал». Автор сборников рассказов «Таблетки для детства», «В поисках ласки». За книгу «Всему свое имя» стала лауреатом Литературной премии им. И.К. Калашникова. Член Союза писателей России, Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Бурятии.

 

2009

23-26 сентября в Улан-Удэ прошли Дни Москвы. 40 участников битвы за Москву из Бурятии получили подарочные сертификаты от мэра Москвы. Участники Дней Москвы возложили цветы к мемориалу Победы, посетили детские дома и интернаты, республиканский госпиталь для ветеранов войн.

 

2019

В Улан-Удэ стартовал проект “Старый город”, призванный восстановить разрушающиеся памятники архитектуры и объекты культурного наследия. Первыми в программу масштабного преображения попали два деревянных дома, расположенных в историческом центре Улан-Удэ по ул. Коммунистической.

 

2020

Детской школе искусств №13, расположенной в микрорайоне Стеклозавод, присвоили имя композитора Сергея Манжигеева, члена Союза композиторов России и Бурятии, лауреата Государственной премии Республики Бурятия и заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.