«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 22 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 22 сентября в истории нашего города.

1675

На озеро Байкал приехал царский посланник в Китай, переводчик Посольского приказа Николай Гаврилович Милеску Спафарий. Он составил подробное описание пути от Тобольска до Китайской границы – «Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 г.». Он первым высказался за строительство в устье Уды острога, указывая на хорошие природные условия окружающих мест.

 

1741

Родился путешественник, естествоиспытатель Петр Симон Паллас (1741-1811). В возрасте 26 лет, уже имея докторскую степень и признание в Европе, Паллас получил приглашение от российской императрицы Екатерины II для работы в Петербургской академии наук. Он был направлен в экспедицию по России. В 1772 г. Паллас с отрядом по льду Байкала добрался до Удинска (ныне г. Улан-Удэ), затем до Селенгинска (ныне п. Новоселенгинск). Исследуя культуру бурятского народа, ученый представил в своих трудах ценные этнографические сведения о бурят-монголах, их религиозных обрядах, укладе жизни. Также ученый дал первые сведения о старообрядцах Забайкалья. На оз. Байкал он впервые описал голомянку и нерпу, других млекопитающих, рыб, птиц, земноводных.

 

1925

В городе открылись гастроли Ленинградского государственного балета.

 

1932

В цирке начались гастроли заграничного аттракциона Норланд веломотофигуристов.

 

1934

В конце сентября труппа национального драмтеатра выезжает в Крымскую АССР для участия в съемках фильма «Наместник Будды» (Востоккино). По пути следования труппа даст 30 гастрольных спектаклей в Москве, Одессе, Ялте, Симферополе, Севастополе, Керчи. Покажут пьесу «Жигдэн» Б. Барадина и Намжилона и национальные концерты.

 

1934

В сентябре цирк показывал программу «Похождения бравого солдата Швейка» в постановке Гидлина. Луарина и Шорина выступают в клубах железнодорожников и ПВРЗ. Они заинтересовались работами Института культуры и намереваются взять в программу несколько местных песен, записанных Институтом. Начались гастроли Наварро, эксцентриков-актобатов Кальницких, акробатов Радэ. Труппа Леонарди готовит новые физкультурные номера. Цирковой сезон закончился 30 сентября.

 

1936

В газете «Бурят-Монгольская правда» сообщалось: «Строится новый аэропорт. Он должен обеспечить обслуживание самолетов новейших конструкций. В сентябре закончено строительство радиостанции и учебного корпуса, начато строительство каменного здания аэровокзала, общежития сотрудников и гаража».

 

1936

Вместо названия «Зелёный базар» начали использовать «Колхозный рынок». «Значительный наплыв сельхозпродуктов еще раз подтверждает, что колхозный рынок становится тесным для растущего города» (Бурят-Монгольская правда).

 

1943

Улан-Удэнскому ПВЗ присуждено Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Начальнику комплексной бригады завода Г.И. Коваленко присвоено звание Героя Социалистического Труда.