«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 8 сентября

Всего просмотров: 435 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 8 сентября в истории нашего города.

1891

Через Верхнеудинск в Петербург проехал зоолог Ю.Н. Вагнер, занимавшийся научными исследованиями в Забайкалье, на берегах Байкала и Верхней Ангары. Он собрал богатую коллекцию насекомых, рыб и других представителей фауны.

 

1895

В городе открыты железнодорожные работы. Началось строительство железнодорожной линии.

 

1906

В Верхнеудинске состоялось открытие реального училища. Средства на содержание были отпущены крайне ограниченные. Плата за обучение была высокой. Городская управа на одном из своих заседаний признала, что в реальное училище смогут поступать «только более состоятельные мальчики, а для большинства обучаться в нем окажется не по средствам».

 

1909

В Верхнеудинске совершено освящение Спасской церкви, которая была отремонтирована на частные пожертвования Ф.В. Машанова. В церкви установлено электрическое освещение. Церковь – первый православный храм города. Строилась в 1786-1800 гг. Разрушена в 1936 г.

 

1916

Через Верхнеудинск проехал известный писатель, этнограф, путешественник и революционер В.Г. Тан-Богораз, направлявшийся на Дальний Восток.

 

1936

В сентябре в фойе кинотеатра «Прогресс» проходит выставка картин художников Ленинграда и Москвы. Представлены картины: Бродского (портрет Сталина), Владимирова («На границе СССР»), Михайлова («Парад Красной Армии в честь XVII съезда ВКП (б)»), а также портреты летчиков Героев Советского Союза и другие картины.

 

1936

«Бурят-Монгольская Правда» сообщала: «Аспирант Государственной академии истории материальной культуры им. Марра Э. Рыгдылон в 1936 году проводил археологические исследования на реках Нижняя Берёзовка и Хилок. При впадении Нижней Берёзовки в Селенгу были обнаружены кости и обломки глиняной посуды. Обследование Нижне-Берёзовской стоянки проводилось ещё в 1928 году. Археолог Г.П. Сосновский установил, что здесь жили охотники, одновременно уже начавшие заниматься скотоводством. Посуда имеет характерный для той эпохи орнамент и технику изготовления».

 

1938

В газете «Бурят-Монгольская правда» отмечалось, что «фонд Областной библиотеки на 1 июля 1938 г. состоял всего из 54383 книг, включая книги, подлежащие списанию и утерянные. В Областной библиотеке числится 2395 взрослых читателей и 2057 детей».

 

1945

За успешное выполнение боевых заданий командования, за личную отвагу и геройство, генерал-майору Илье Васильевичу Балдынову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. В 2005 г. на площадке Дворца детско-юношеского творчества (ул. Бабушкина) состоялось открытие памятника Герою.

БАЛДЫНОВ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ

1945

Родился Борис Васильевич Мироманов (1945-2016), спортивный журналист, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РФ по легкой атлетике. Он являлся автором и ведущим спортивной программы «Радар-спорт», олимпийским арбитром, судьей всесоюзной категории. В 2019 г. на Центральном стадионе Улан-Удэ прошли первые соревнования по легкой атлетике памяти Б. В. Мироманова.

 

1999

В Улан-Удэ открылась международная научно-практическая конференция «Немцы и Сибирь: история и современность», в которой приняли участие гости из Германии, США, Волгограда, Новосибирска, Тюмени, Иркутска.

 

2007

В квартале 20 «А» г. Улан-Удэ открыты новая путепроводная развязка и «Богатырский мост» — шестиполосная автомобильная дорога длиной почти 300 м и двухпутная трамвайная линия.

 

2017

На пл. Революции прошел ряд молодежных мероприятий, посвященных Дню города: квест-игра «Путешествие в историю», «Битва ВУЗов». Подведены итоги всероссийского конкурса «Доброволец-2017», интернет-конкурса «Подари улыбку городу», главный приз которого – сертификат на 5 тысяч от стоматологии «Виктория» — получила Галина Цыбенова.

 

2017

В театре оперы и балета состоялось торжественное собрание общественности, посвященное Дню города. Прошла церемония награждения жителей Бурятии, получивших звания почетных граждан. Звание «Почетный гражданин г. Улан-Удэ» получил директор Национального театра песни и танца «Байкал» Д.Ж. Бадлуев. «Почетными гражданами Республики Бурятия» стали М.Ч. Гармаева и И.И. Калашников. Наградили и улан-удэнцев, которые признаны лучшими в своей профессии.

 

2017

В театре оперы и балета прошел конкурс красоты и талантов «Мисс Улан-Удэ». За звание самой красивой девушки столицы Бурятии боролись 25 участниц. В итоге «первой Вице-Мисс Улан-Удэ» стала София Замбалова, «Вице-Мисс Улан-Удэ» – Дарья Лемешева, победителем конкурса «Мисс Улан-Удэ-2017» стала Наталья Телешева, студентка ВСГУТУ, занимается легкой атлетикой, имеет 2-й взрослый разряд.

 

2018

Улан-Удэ праздновал свой 352-й день рождения. На общегородской праздник прибыли гости из городов-побратимов из Кореи, Монголии, КНР, Читы и сельских районов Бурятии. В парках и скверах прошли концерты, мастер-классы, выставки. На пл. Революции развернулась «Верхнеудинская ярмарка» с историческими реконструкциями. По приглашению мэра А. Голкова из Санкт-Петербурга на День города приехала с родителями талантливая девочка Варвара Яцевич. Песня «Улан-Удэ», которую пела 6-летняя исполнительница, набрала в «Инстаграме» более миллиона просмотров.

 

2021

В Москве открылся фестиваль «Кочевье Севера». В нем принял участие эвенкийский молодежный ансамбль «Гулувун», в состав которого входят студенты учебных заведений Улан-Удэ.

 

2022

Известный российский путешественник Федор Конюхов посетил в Улан-Удэ музей истории Бурятии, музей-галерею Льва Бардамова и центр восточной медицины. Наша республики стала одной из точек экспедиции путешественника.