«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 8 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 8 сентября в истории нашего города.

1891

Через Верхнеудинск в Петербург проехал зоолог Ю.Н. Вагнер, занимавшийся научными исследованиями в Забайкалье, на берегах Байкала и Верхней Ангары. Он собрал богатую коллекцию насекомых, рыб и других представителей фауны Бурят-Монголии.

 

1895

Открыты железнодорожные работы в Верхнеудинске. Началось строительство железнодорожной линии.

 

1906

В Верхнеудинске состоялось открытие реального училища. Средства на содержание были отпущены крайне ограниченные. Плата за обучение была высокой. Городская управа на одном из своих заседаний признала, что в реальное училище смогут поступать «только более состоятельные мальчики, а для большинства обучаться в нем окажется не по средствам».

 

1909

В Верхнеудинске совершено освящение Спасской церкви, которая была отремонтирована на частные пожертвования Ф.В. Машанова. В церкви установлено электрическое освещение. Церковь – первый православный храм города. Строилась в 1786-1800 гг. Разрушена в 1936 г.

 

1916

Через Верхнеудинск проехал известный писатель, этнограф, путешественник и революционер В.Г. Тан-Богораз, направлявшийся на Дальний Восток.

 

1945

За успешное выполнение боевых заданий командования, за личную отвагу и геройство, генерал-майору Илье Васильевичу Балдынову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. В 2005 г. на площадке Дворца детско-юношеского творчества (ул. Бабушкина) состоялось открытие памятника Герою.

 

1945

Родился Борис Васильевич Мироманов (1945-2016), спортивный журналист, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РФ по легкой атлетике. Он являлся автором и ведущим спортивной программы «Радар-спорт», олимпийским арбитром, судьей всесоюзной категории. В 2019 г. на Центральном стадионе Улан-Удэ прошли первые соревнования по легкой атлетике памяти Б. В. Мироманова.

 

1999

В Улан-Удэ открылась международная научно-практическая конференция «Немцы и Сибирь: история и современность», в которой приняли участие гости из Германии, США, Волгограда, Новосибирска, Тюмени, Иркутска.