«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 7 сентября

Всего просмотров: 479 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 7 сентября в истории нашего города.

1689

Подкрепившись людьми из Удинского гарнизона и продовольствием из Иркутска, свита российского посла Ф.А. Головина продолжила поход на Нерчинск. По дороге в Восточное Забайкалье к свите обращались местные «мунгальские люди» с просьбой взять их «для ратного дела».

 

1830

В пяти верстах от Верхнеудинска, близ Шевелевой заимки, во время привала декабристов, которых по приказу Николая I переводили из Читы в Петровский завод, был зачитан приказ коменданта С.Р. Лепарского о том, как надо проходить через город: «Идти при своих повозках, трубок не курить и чубуков в руках не держать, а солдатам – не разговаривать и показывать свирепый вид».

 

1924

Родился Герой Советского Союза Иван Павлович Потехин (1924–2005). Участвовал в сражениях за Киев, освобождал Украину и Польшу. Был трижды ранен. Особо отличился в боях при форсировании реки Варта в Польше. В ночь на 18 января 1945 г. он в составе разведывательной группы одним из первых форсировал реку Варта у населенного пункта Кшечув (Польша). В бою на плацдарме уничтожил много гитлеровцев и захватил пленного, который дал ценные сведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. гвардии сержанту И.П. Потехину присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Павлович Потехин (1924–2005)

1930

В Совкино-1 началась демонстрация комедии в шести частях «Лейтенант Рилей». Дети до 14 лет не допускаются. Немая комедия производства США, 1927 г. Режиссер Эдмард Ф. Клайн. Фильм не сохранился.

 

1937

В клубе строителей проходит пленум горсовета. С докладом о проекте планировки города Улан-Удэ выступил представитель Гипрогора архитектор С.Л. Пермут. В генеральном плане были признаны не совсем удачным исполнение магистралей и вертикальная схема планировки. План не предусматривал трамвайное движение. Депутат Павин обратил внимание на то, что строительство часто происходит вопреки генерального плана.

 

1937

Газета «Правда» напечатала статью «Покаянные речи и антисоветские дела» о М.Н. Ербанове и «Бурят-Монгольской правде». «Буржуазные националисты свили себе гнездо в советском и партийном аппарате Бурят-Монголии. Особенно они возлюбили идеологический фронт. Чудовищно искажены переводы классиков марксизма-ленинизма, печатались статьи в защиту ламства…. „Бурят-Монгольская Правда“ располагала достаточными материалами чтобы разоблачать … соучастников националистически-шпионской банды. Однако, газета предпочитала похваливать руководство, печатать множество портретов».

 

1940

Родился Валерий Цыренович Дабаев (литературный псевдоним Басаа Валера), писатель и драматург. В звании подполковника Вооруженных сил России в КГБ-ФСБ после выхода на пенсию он занялся журналистской и писательской деятельностью. Пишет на бурятском языке. Его произведения публикуются в периодических изданиях, выходят отдельными книгами. Пьеса «Хэнзэ ногоон», написанная им по одноименному роману Ц.-Д. Хамаева, стала победителем республиканского конкурса на создание пьес на бурятском языке для театральных коллективов Бурятии, объявленного в рамках реализации Государственной программы РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Лауреат литературной премии им. Цыдыпа Жамбалова в номинации «Автор поэтических произведений» за цикл работ опубликованных в газете «Толон» Агинского бурятского округа.

 

1941

Комсомольцы, молодежь, школьники Улан-Удэ вышли на воскресник. Заработанные деньги перечислены в Фонд обороны страны.

 

2011

Прошло открытие скульптурной композиции «Журавли». По словам автора композиции, скульптора Александра Миронова, эскиз очень понравился его гостям из Японии. Поэтому он решил воплотить свою идею в металл, как символ семейного благополучия.

 

2011

В Улан-Удэ начались III Международные детские спортивные игры, на которые съехались лучшие юные спортсмены трех стран. Игры проводятся в рамках трехстороннего сотрудничества между Монголией, Внутренней Монголией (Китай) и Республикой Бурятия. Первые игры прошли в Улан-Баторе в 2009 г.  В 2010 г. столицей детских стартов был город Хух-Хото во Внутренней Монголии.

2012

В сквере «Юношеский» (ул. Ключевская) открыта скульптурная композиция «Сова и черепаха», скульптор А.В. Махасаев. Скульптурная композиция посвящена книжной мудрости. Сказочные персонажи, известные своей ученостью, восседают на книгах.

 

2018

Впервые под открытым небом прошел конкурс «Мисс Улан-Удэ». На площади Советов в борьбе за право надеть корону участвовали 20 красавиц. В итоге главную корону завоевала Анна Федоренко, студентка 3 курса СФУ. Девушка будет представлять Бурятию в Москве на конкурсе «Мисс России».

 

2019

На площади Революции развернулась «Верхнеудинская ярмарка». Историческое событие, созданное аниматорами, дало возможность каждому оказаться хоть на один день в старом городе. В ярмарке участвовало свыше 20 местных товаропроизводителей. Не остались в стороне ремесленники и рукодельницы. На ярмарке работали тематические фотозоны, ретроателье, выставочно-презентационные национальных культурных центров. Проводились мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Вниманию зрителей была представлена программа с участием коллективов Городского культурного центра и шоу-группы «Россияне».