«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 7 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 7 сентября в истории нашего города.

1689

Подкрепившись людьми из Удинского гарнизона и продовольствием из Иркутска, свита российского посла Ф. А. Головина продолжила поход на Нерчинск. По дороге в Восточное Забайкалье к свите обращались местные «мунгальские люди» с просьбой взять их «для ратного дела».

 

1830

В пяти верстах от Верхнеудинска, близ Шевелевой заимки, во время привала декабристов, которых по приказу Николая I переводили из Читы в Петровский завод, был зачитан приказ коменданта С. Р. Лепарского о том, как надо проходить через город: «Идти при своих повозках, трубок не курить и чубуков в руках не держать, а солдатам – не разговаривать и показывать свирепый вид».

 

1924

Родился Герой Советского Союза Иван Павлович Потехин (1924–2005). Участвовал в сражениях за Киев, освобождал Украину и Польшу. Был трижды ранен. Особо отличился в боях при форсировании реки Варта в Польше. В ночь на 18 января 1945 г. гвардии сержант И. Потехин в составе разведывательной группы одним из первых форсировал реку Варта у населенного пункта Кшечув (Польша). В бою на плацдарме уничтожил много гитлеровцев и захватил пленного, который дал ценные сведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. гвардии сержанту И. П. Потехину присвоено звание Героя Советского Союза.

 

1940

Родился Валерий Цыренович Дабаев (литературный псевдоним Басаа Валера), писатель и драматург. В звании подполковника Вооруженных сил России в КГБ-ФСБ после выхода на пенсию он занялся журналистской и писательской деятельностью. Пишет на бурятском языке. Его произведения публикуются в периодических изданиях, выходят отдельными книгами. Пьеса «Хэнзэ ногоон», написанная им по одноименному роману Ц.-Д. Хамаева, стала победителем республиканского конкурса на создание пьес на бурятском языке для театральных коллективов Бурятии, объявленного в рамках реализации Государственной программы РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» (2014). Басаа Валера удостоен литературной премии им. Цыдыпа Жамбалова (2014) в номинации «Автор поэтических произведений» за цикл работ опубликованных в газете «Толон» Агинского бурятского округа.

 

1941

Комсомольцы, молодежь, школьники Улан-Удэ вышли на воскресник. Заработанные деньги перечислены в Фонд обороны страны.

 

2011

Прошло открытие скульптурной композиции «Журавли». По словам автора композиции, скульптора Александра Миронова, эскиз очень понравился его гостям из Японии. Поэтому он решил воплотить свою идею в металл, как символ семейного благополучия.

 

2011

В Улан-Удэ начались III Международные детские спортивные игры, на которые съехались лучшие юные спортсмены трех стран. Игры проводятся в рамках трехстороннего сотрудничества между Монголией, Внутренней Монголией (Китай) и Республикой Бурятия. Первые игры прошли в Улан-Баторе в 2009 г.  В 2010 г. столицей детских стартов был город Хух-Хото во Внутренней Монголии.

 

2012

В сквере «Юношеский» (ул. Ключевская) открыта скульптурная композиция «Сова и черепаха», скульптор А.В. Махасаев. Скульптурная композиция посвящена книжной мудрости. Сказочные персонажи, известные своей ученостью, восседают на книгах.