«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 22 августа

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 22 августа в истории нашего города.

1882

В Верхнеудинске открыт городской общественный банк, первым директором которого стал Петр Васильевич Гирченко, купец 2-й гильдии.

1927

Родился ученый-монголовед, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ Ширап Бодиевич Чимитдоржиев (1927-9.01.2017), автор более 300 научно-исследовательских работ, в том числе 10 монографий.

1932

Началось строительство ЛВРЗ  и заводского соцгородка, был заложен фундамент первого цеха Улан-Удэнского ЛВРЗ – ремонтно-механического.

1942

Коллективу завода «Лесосудомашинострой», на котором в большинстве своем работали женщины и молодежь, за высокие показатели в труде было присуждено переходящее Красное знамя имени танковой колонны «Социалистическая Бурят-Монголия», а также вручена 2-я премия ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) и Наркомлеса СССР.

2013

В Улан-Удэ состоялась пресс-конференция, посвященная завершению первого сезона Международной швейцарско-российской научно-исследовательской экспедиции «Транс-Евразийский перелет: «Леман-Байкал».

2016

Космонавты МКС Олег Скрипочка, Алексей Овчинин и Анатолий Иванишин поздравили Улан-Удэ и его жителей с юбилеем прямо из космоса. «Уважаемые улан-удэнцы! Поздравляем вас с 350-летием вашего города. В 2015 году наш коллега, космонавт Антон Шкаплеров, сделал фотографию ночного Улан-Удэ, которая поразила многих пользователей всемирной сети. Вид города из космоса восхитителен, и мы знаем, ваш город хорош не только из космоса. Вы живете в одном из самых прекрасных городов Сибири с богатой историей и крепкими добрыми традициями», – отметил Олег Скрипочка. «Сегодня Улан-Удэ – это современный и перспективный город, в котором развивается промышленность, культура, образование и туризм. А его жители – люди высокой духовности и большой доброты, – продолжали космонавты. – Пусть город Улан-Удэ процветает и смотрит в будущее с оптимизмом».

2016

Завершилась установка 17 комплексов автоматизированной фиксации административных правонарушений “Зебра”, признанных ловить водителей, не пропустивших пешеходов.