«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 7 августа

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 7 августа в истории нашего города.

1920 

Решением правительства Дальневосточной республики Верхнеудинская городская дума была распущена, в связи с созданием Верхнеудинского  городского  народно-революционного комитета (Горнарревкома). В 1920 г. Верхнеудинскому правительству подчинялась лишь западная часть Забайкалья. На момент провозглашения ДВР на территории, вошедшей в её состав, действовали разнообразные органы власти: Советы, земства, городские думы, ревкомы и пр. После включения территорий в ДВР представительными органами власти на местах (от области до сельской единицы) стали собрания уполномоченных, а исполнительными – народно­революционные комитеты (нарревкомы).

1929

В соответствии с Постановлением ЦИК и Совета народных комиссаров СССР «Об объединении гидрологической и гидрометеорологической службы в СССР» в городе создан Бурят-Монгольский гидрометеорологический комитет.

1992

7-8 августа в Улан-Удэ проходил Международный молодежный фестиваль стран АТР.

2015

В рамках 250-летия прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию, начала работу международная конференция «Старообрядчество: История и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи», на которую съехались представители старообрядчества со всей России и зарубежья.

2015

В конференц-зале Национальной библиотеки Бурятии прошла презентация Историко-культурного энциклопедического справочника «Старообрядцы – семейские Бурятии». Издание осуществлено в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (2014-2020 гг.)