«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 31 июля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 31 июля в истории нашего города.

1915

На Базарной площади г. Верхнеудинска (ныне площадь Революции) состоялся первый официальный футбольный матч между местными командами «Спартак» и «Гладиатор». Известно, что капитаном «Спартака» был большой популяризатор футбола Иван Петров. Не менее любопытно, что верхнеудинский «Спартак» был, скорее всего, первым в России клубом, носившим имя легендарного героя.

 

1918

ЦИК Советов Сибири, находившийся в Верхнеудинске, обратился со специальным воззванием к забайкальским казакам, в котором, высоко оценивая роль казачества, выступившего вместе с рабочими и крестьянами против банд Семенова, призывал казаков «сомкнуться тесными рядами против общего врага и дать решительный бой врагам революции в районе Байкала».

 

1923

Постановлением 1-ого заседания ревкома БМАССР объявлено о принятии всей полноты власти с 1 августа Революционным комитетом (Бурревкомом). Председатель ревкома М. Н. Ербанов, зам. председателя М. И. Амагаев. Ревком упразднен 5 декабря 1923 г. в связи с передачей власти I съезду Советов БМАССР, открывшемуся в г. Верхнеудинске 4 декабря 1923 г.

 

1930

Президиум БурЦИК принял постановление о вхождении Бур-Монгольской АССР в состав Восточно-Сибирского края. Восточно-Сибирский край был образован постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 23 июля 1930 года. Центром нового края утвержден Иркутск.

 

31 июля 

После реконструкции открылся железнодорожный вокзальный комплекс. В торжественной церемонии открытия в преддверии Дня железнодорожника приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов. В новом здании, помимо комнаты матери и ребенка, появилась игровая комната для детей постарше, увеличен номерной фонд для длительного отдыха пассажиров. В процессе реконструкции было уделено большое внимание созданию безбарьерной среды. На вокзале установлены лифты, подъемник для посадки в вагон, пандусы. В здании действует касса для маломобильных пассажиров и людей с нарушениями слуха или зрения, а также установлены тактильные указатели на полу, ступенях, ходах и поручнях, которые помогают в навигации по обновленному зданию.