«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 24 июля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 24 июля в истории нашего города.

1898

Из Иркутска в Верхнеудинск выехал известный русский писатель И.Г. Гарин-Михайловский, командированный министерством путей сообщения во главе специальной комиссии в Порт-Артур.

 

1907

Освящение Сотниковской Богородице-Владимирской церкви Селенгинского уезда, приписной к Градо-Верхнеудинскому Одигитриевскому собору. Строители – верхне-удинский купец, виноторговец П. В. Семенов и его жена А. И. Семенова «при посильной помощи местных крестьян Сотниковской и Уточкиной селений и благотворителей».

 

1933

«Динамо» проводило сдачу норм по плаванию, на значок ГТО. Берег и мосты усеяны народом. Массовые заплывы привлекли значительное количество трудящихся. В этот же день прошел футбольный матч «Динамо» – «Желдортранспорт».

 

1934

24 – 25 июля на юбилейном стадионе в Верхней Березовке прошла городская спартакиада. Первое место заняла команда «Динамо». Туманов из «Динамо» установил республиканский рекорд в прыжках в длину – 6 м. 18 см. ПВРЗ и Мелькомбинат не выставили ни одного участника.

 

1934

Родился балетмейстер, народный артист РСФСР Петр Тимофеевич Абашеев (1934-1998).

П. Абашеев пришёл в Бурятский театр оперы и балета в 1955 г., после окончания с отличием Ленинградского хореографического училища им. А. Я. Вагановой. Среди его основных партий были Зигфрид в «Лебедином озере» и Дезире в «Спящей красавице» Чайковского, Альберт в «Жизели» Адана, Базиль в «Дон-Кихоте» и Солор в «Баядерке» Минкуса и другие. И, конечно же, Енисей в «Красавице Ангаре» Л. Книппера и Б. Ямпилова, единственном национальном балете, удостоенном Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки. Многие годы П. Абашеев был художественным руководителем труппы, балетмейстером-репетитором, педагогом. С народными артистами СССР Гомбо Цыдынжаповым и Ларисой Сахьяновой создавал Бурятское хореографическое училище (ныне колледж).

 

1935

В тире парка культуры и отдыха проводятся первые республиканские стрелковые соревнования.

 

1936

Люди спешат в деловой центр Улан-Удэ. Но, проходя мимо низкого заборчика, останавливаются, заглядывают через ограду и с удовольствием наблюдают происходящее в дворике. Некоторые заходят внутрь и присаживаются поудобнее. Сейчас это уже не двор – это театр. Под открытым небом выступают артисты. Правда, всем четверым вместе примерно 25 лет. Четыре «матрёшки» звонкими детскими голосками поют весёлые частушки на местные темы. Частушки сменяются танцами, физкультурными номерами, песнями, исполняется замечательное матросское «яблочко». Организация театра не хитра. Сбоку площадки натянутые между четырёх столбов одеяла, отгораживают гримёрочную.

 

1939

В районе Степной протоки (Селенга) проводится массовое гуляние, посвящённое дню Военно-Морского флота СССР. Городской комитет физкультуры и спорта проводит массовые соревнования по плаванию, гребле, сдаче норм ГТО. Пароходы «Куйбышев» и «Пограничник» массово катали трудящихся. Выступал Волжский ансамбль песни и пляски (г. Саратов).

 

2012

24-25 июля состоялась премьера первого триллера в истории Бурятского театра драмы им. X. Намсараева «Энэрил хайра – Сострадание» Б. Ширибазарова по мотивам романа-трилогии Д. Батожабая «Похищенное счастье» в постановке режиссера Ц. Бальжанова. «Сострадание» Болота Ширибазарова стало продолжением романа бурятского классика. Премьера была посвящена 90-летию со дня рождения писателя Даширабдана Одбоевича

Батожабая и 80-летию театра.

#этотденьвисторииУУ#355летУланУдэ #библиотекиУланУдэ