«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 8 июля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 8 июля в истории нашего города.

 1917 

Земская комиссия при Верхнеудинском районном гражданском комитете начала работу по введению земства. Начало земствам на Дальнем Востоке было положено Временным правительством. Разработка общероссийской земской реформы осуществлялась в период с марта по сентябрь 1917 г. Временное правительство приняло целый комплекс законов по реформе губернского и уездного земства, организации волостного земства, а также по финансово-экономическому обеспечению становления местного самоуправления.

 

1931

Произведена пробная передача Верхнеудинской широковещательной радиостанции. Получены отзывы о приеме сигнала из Бийска и Хакасии. Выходит ежедневная радиогазета «За большевистские темпы». Редактор газеты товарищ Легчилин. Кроме новостей газета передает художественный материал – пение, музыка, художественное чтение. В Бурятии установлено около 200 радиоприемников. Радиостанция помещается в гостинице «Централь» и начинает вещание после начала работы электростанции. Станция работает на волне 430 метров. Трест «Водосвет» дает электростанции энергию всего на 2 часа – с 9 до 11 часов вечера.

 

1938

Началось регулярное автомобильное сообщение по трактам Улан-Удэ – Мухоршибирь и Улан-Удэ – Кяхта на автомобилях ЗИС-101 и Бьюик.

 

2005

В столице республики перед зданием администрации города открылась Галерея почетных граждан Улан-Удэ.

 

2013

Состоялось открытие международной научно-практической конференции «Байкал – стратегический ресурс планеты в XXI веке».

 

2016

На Театральной площади состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Лучшие семьи Улан-Удэ и районов Бурятии награждены медалями «За верность родительскому долгу», «За любовь и верность».

#этотденьвисторииУУ#355летУланУдэ #библиотекиУланУдэ