«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 24 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 24 июня в истории нашего города.

1927

В город из-за сильных дождей прекратились поставки мяса, так как плашкоутная переправа через Селенгу временно не работала.

 

1932

Бурпрофсовет устраивает массовый выход в поле не Верхнюю Березовку. В программе: парад, массовые действа, речи, выступления агитбригад, сдача норм по физкультуре, стрелковый тир, волейбол, городки, шахматы, шашки, гармошки, духовой оркестр. Переброска в оба конца на автомашинах за наличный расчет.

 

1932

В гортеатре состоялась премьера героической комедии «Энтузиасты» Н. Серебрякова и Е. Тарвид.

 

1933

В июне на предприятиях созданы бригады содействия РК Милиции – бригадмил. Бригадмилы организованы для борьбы с хулиганами, пьянством и для охраны соцсобственности.

 

1933

В Верхнеудинске родился народный художник Бурятии Ким Африканович Дульбеев (1933-1989). Он окончил Иркутское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1969-1973 гг. работал директором Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Член Союза художников СССР, участник республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок. Автор работ: «Доржи Банзаров у декабриста Н.А. Бестужева», «Мать партизана», «Портрет председателя Бурревкома М.Н. Ербанова», «Первая весна коммунаров Бурятии» и др. Работы художника представлены в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.

Картина К. Дульбеева

 

1937

«Бурят-Монгольская правда» сообщала: «С 18 по 22 июня в Селенге утонуло 5 человек, из которых только одного удалось спасти и то не Осводу, а посторонним лицам, находившимся в то время на берегу… Единственный водоспасательный пункт установлен там, где в нем нет надобности – при небольшой воде. Около него Уду переходят вброд».

 

2005

В Улан-Удэ состоялось открытие Международного Байкальского информационно-культурного форума «Культурное разнообразие в информационном обществе», проходившего под эгидой Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”. На нем рассмотрены проблемы устойчивого развития в условиях культурного разнообразия и обсуждены вопросы всеобщего доступа к социально значимой информации. В работе Форума приняли участие 800 экспертов из разных стран.

 

2016

В галерее «Орда» открылась выставка «Апокалипсис на Байкале», представившая экспозиционное пространство, наполненное масштабными инсталляциями и световыми объектами. Все объекты были спроектированы таким образом, чтобы максимально воздействовать на сознание зрителя. Впервые художники, скульпторы, видеографы и музыканты заговорили через формы современного искусства о самом важном – экологии озера Байкал. В проекте участвовали художники и скульпторы, команда журнала «Байкал». Музыкальное сопровождение проекта – группа Baikal Nomads.

 

2016

В парке “Юбилейный” в рамках проекта “Герои нашего времени” состоялся «IX Традиционный Байкальский веломарафон», организованный “Молодой Гвардией” и Байкальским колледжем туризма и сервиса. Соревнования проводились по правилам масстарт, в трех группах на 500, 300, 100 метров, для разных возрастных групп с отдельным зачетом на каждой дистанции. В веломарафоне приняло участие более 200 детей от 6 до 11 лет.

 

2020

Утром в Улан-Удэ состоялся парад в честь 75-летия Победы. Прошли 15 пеших парадных расчетов, проехало 50 единиц боевой техники. Впервые над главной площадью Улан-Удэ пролетели истребители Су-30. Также впервые колонну возглавил легендарный танк Т-34, участвовавший в боях и восстановленный специалистами. Из-за пандемии число зрителей было ограничено. Помимо первых лиц, присутствовали члены общественной организации ветеранов войн и военных конфликтов «Боевое братство», а также люди, противостоявшие коронавирусу: медики, сотрудники Роспотребнадзора и волонтеры.

#этотденьвисторииУУ#355летУланУдэ #библиотекиУланУдэ