«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 12 июня

Всего просмотров: 436 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 12 июня в истории нашего города.

1867

Основано Верхнеудинское окружное (уездное) полицейское управление, с небольшими изменениями просуществовавшее до 1917 г. Его деятельность распространялась на город и уезд.

 

1930

В железнодорожном саду драмкружок железнодорожного полка поставил пьесу «Мертвая зыбь».

 

1931

В газете «Бурят-Монгольская правда» сообщалось: «В области благоустройства города царит махровый оппортунизм. Организации не могут договориться, кто должен отвечать за строительство парка. Имеющиеся насаждения ломаются безо всякой жалости, полисадники разрушаются. Берега рек и даже некоторые улицы превращены в свалочные места».

 

1932

В 10 часов состоялось торжественное открытие летних лагерей Буркавдивизиона (за рекой Удой). Прошел митинг на стадионе, показные конно-спортивные и физкультурные выступления, концерт-дивертисмент.

 

1932

Открылся советско-колхозный базар. В открытии приняли участие колхозы пяти районов: Хоринска, Мухоршибири, В-Удинска, Селенги и Кабанска. «Необходимо открыть ларьки с промтоварами, чтобы колхозник, продав свои продукты, смог быстро приобрести необходимый товар. Необходимо здесь открыть и чайные. Милиция должна обеспечить строгий порядок на базаре и не допускать ни одного спекулянта и перекупщика» — сообщалось в газете «Бурят-Монгольская правда».

 

1932

Проходят республиканские стрелковые соревнования: командные по стрельбе из мелкокалиберного оружия и командно-индивидуальные по стрельбе из боевого оружия. Соревнования проводились на стрельбище «Динамо». В них участвовало 174 человека. В командных соревнованиях первое место заняла команда Стройуча. В индивидуальных первое место занял Баранников.

 

1933

В гортеатре дан грандиозный концерт. Оркестр гостеатра под управлением П.М. Берлинского, при участии солиста-виолончелиста Льва Берлинского, объединенный хор гортеатра и техникума искусств. Средства, собранные от продажи билетов, направлены на строительство самолета имени Максима Горького.

 

1934

Начал работать ипподром. Находился на ПВРЗ. До ипподрома курсируют машины.

Ипподром

1935

12-13 июня в парке культуры и отдыха в Верхней Берёзовке проводится городская спартакиада. В программе бег на 100 и 1000 м, прыжки в высоту и длину, метание гранаты, толкание ядра, эстафеты. В спартакиаде принимали участие команды ПВРЗ, «Динамо», профсоюз строителей, воинская часть, сборная гарнизона, студенты сельскохозяйственного и педагогического институтов. Спорт от профсоюзов начал перемещаться в ведение предприятий.

 

1944

Родилась Нелли Петровна Дугар-Жабон (1944-1999), доцент кафедры театрального искусства Восточно-Сибирского государственного института культуры, член Международной ассоциации М. Чехова, Европейской лиги институтов искусств, основатель метода пластического воспитания для актеров драматического театра – «школы тигра». По ее инициативе пантомима начинает изучаться студентами режиссерских и актерских курсов ВСГИК, появляется театр пантомимы в Бурятии, который проходит все этапы развития – от студии пантомимы «АзАрт» до театра пластической драмы «ЧелоВек» под руководством ученика Нелли Петровны – И.Л. Григурко. С мая 1990 г. Нелли Петровна была включена в состав международной лаборатории «Движение. Дыхание. Голос» при Союзе Театральных Деятелей СССР в качестве педагога-консультанта. С нею были заключены контракты на творческое сотрудничество с Варшавской академией искусств и Французским культурным центром им. М. Морешаля.

 

2006

Улан-Удэ отметил 340-летие со дня основания. Большое театрализованное шествие горожан, посвященное этой дате и Дню России, открыло праздник. В рамках праздника была восстановлена триумфальная арка возле кинотеатра «Прогресс».

 

2008

Подведены итоги конкурса «Семь чудес России». Байкал занял второе место после Долины гейзеров на Камчатке. В церемонии награждения победителей в Москве принял участие президент РБ В. Наговицын.

 

2014

В Улан-Удэ состоялся фестиваль «Праздник русского костюма». В программе – конкурс вокальных коллективов, лекция «Русский стиль в мировой моде», дефиле костюмов Полины Зубакиной, конкурс дизайнеров, фотовыставка «Русская краса», концерт народных коллективов и уличное народное гуляние с элементами карнавала.

 

2015

На главной площади Улан-Удэ состоялся финал конкурса хоровых коллективов республиканской хоровой ассамблеи, посвященной Дню России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Накануне на сцене Бурятской филармонии выступали 33 вокально-хоровых коллектива. Победителем конкурса стал смешанный хор Колледжа искусств им. П.И. Чайковского.

 

2016

На площади Советов прошел традиционный митинг в честь Дня России. Стартовал митинг после гимна России в исполнении детского хора. Пятнадцати улан-удэнским школьникам были вручены паспорта. Затем 400 молодых людей устроили флешмоб в виде карты Российской Федерации. Для собравшихся прошел концерт. Выступили ансамбли и творческие коллективы Улан-Удэ и республики. Заключительным аккордом праздника стала песня «Служу России!» в исполнении военных из воинской части в Сосновом Бору.

2018

Стало известно, что бюст Намжила Нимбуева появится на аллее писателей в крупном болгарском культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы» рядом с курортным городом Плиск. Об этом сообщила сестра поэта Л.Ш. Нимбуева. Автор бюста Баир Сундупов готовит сразу две скульптуры, одну из которых установят в Еравне – на родине поэта.

 

2021

На железнодорожный вокзал Улан-Удэ прибыл тематический поезд минобороны России, который следует по всей стране в рамках военно-патриотической акции «Мы – армия страны. Мы – армия народа!». В составе поезда четыре тематических вагона и три платформы с образцами вооружения, оформление которых отражает военную историю и новейшие достижения Вооруженных сил России, развитие юнармейского движения и работу военных медиков в период распространения новой коронавирусной инфекции.

 

2022

В парке им. Орешкова прошел фестиваль, посвященный Дню города и Году здоровья и активного долголетия. Более 500 жителей Улан-Удэ приняли участие в спортивных мастер-классах по граунд-гольфу, оздоровительной гимнастике Цигун, Тайцзи, йоге.

Яндекс.Метрика