«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 4 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 4 июня в истории нашего города.

 

1930

В кинотеатре «Совкино-1» показывался фильм 1929 г. о гражданской войне на Украине «В сугробах».

 

1930

В цирке с концертом выступали Тамара Церетели и известная киноартистка Ната Вачнадзе.

 

1931

В кинотеатре «Совкино-1» шел боевик сезона «Айна». Драма в шести частях. Мосфильм, 1931 г. Фильм о том, как дочь кулака Айна после окончания университета возвращается в родную деревню работать учителем.

 

1932

В кинотеатре «Востоккино-2» (бывший Дом крестьянина) демонстрировался мультфильм «СЭП». Полное название «Капкан (в СЭП №1)». Производство Госвоенкино, 1929 год.

 

1933

Соревнованиями по легкой атлетике 4 июня началось празднование десятилетия пролетарского спортивного общества (ПСО) «Динамо». 6 июня прошли показательные игры в волейбол, баскетбол, городки. На соревнование прибыли футбольная и волейбольная команды Троицкосавского погранотряда. Общество «Динамо» относилось в то время к системе ГПУ НКВД РСФСР.

 

1934

Из Читы в Верхнеудинск прилетел корреспондент «Правды» Б.Р. Изаков – участник похода ледокола «Красин» по спасению челюскинцев. Он везет с собой негативы, фотоматериал, снятый челюскинцами во время их жизни на льду. А также рисунки художника Решетникова, дневники челюскинцев, записки, воспоминания, очерки и часть итогов их научной работы.

 

1997

Впервые отмечался День работников культуры и искусства Бурятии. В соответствии с Указом Президента Республики Бурятия в первое воскресенье июня.

 

2002

С 4 по 9 июня прошел автопробег спортсменов-инвалидов. Стартовал с площади Советов в Улан-Удэ и финишировал в Бичуре.

 

2007

В Улан-Удэ открылась IV школа-семинар молодых ученых России «Проблемы устойчивого развития региона», по материалам которой был издан сборник. Школа-семинар была посвящена 50-летию Сибирского отделения Российской академии наук.

 

2014

В Улан-Удэ начался Международный форум “Байкальское гостеприимство”, где обсуждались перспективы развития индустрии туризма.

 

2015

На площади Революции прошли первые занятия по гимнастике цигун с участием более двухсот человек. Подобные занятия вызвали огромный интерес у горожан и проводились в течение всего лета.