«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 7 мая

Всего просмотров: 113 , сегодня: 6 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 7 мая в истории нашего города.

 

1876

Городские власти «имели разсуждение <…> об учреждении по случаю частых пожаров в городе десяточного караула и принятия других мер к предупреждению поджогов», «разделив город на шесть участков, назначить для наблюдения за исправным отправлением в каждом участке караула местных жителей» [ГАРБ. Ф. 10 Оп. 1 Д. 104 Л. 40].

 

1928

Родился художник-график Владимир Владимирович Инкижинов (1928-2002). Перед войной он вместе с родителями переехал в Улан-Удэ, здесь же в 1945 г. оканчивает среднюю школу №1, в 1949 г. Иркутское художественное училище. Где бы ни работал художник (педагогическое училище Улан-Удэ, Бурятское книжное издательство, студия телевидения, завод сувениров) – это творческий поиск. Им оформлено и проиллюстрировано более 50 книг (А. Бальбуров «Поющие стрелы», Д. Батожабай «Похищенное счастье», Д. Жалсараев «Избранное», «Букварь» и др.). Владимир Инкижинов – участник второй декады бурятской литературы и искусства в Москве. Ему посчастливилось работать с известными художниками Бурятии, такими как Ц.С. Сампилов, Р.С. Мэрдыгеев, А.А. Окладников. Он был хорошо знаком с писателем Х. Намсараевым. В результате этого общения родилась целая галерея живописных портретов его знаменитых современников.

Работа художника Владимира Владимировича Инкижинова (1928-2002)

 

1931

7-8 мая во Дворце Труда прошли две лекции московского лектора-рационализатора-экскурсовода П.И. Изгой-Сокол. Первая лекция-экскурсия «Днепрострой – величайшее строительство СССР» сопровождалась показом на экране 150 художественно выполненных световых картин. Вторая лекция «Форд и чудеса американской техники». Изгой-Сокол рассказал о чудесах фордовского конвейера – «сторожа времени и погонялы рабочих». Лекцию сопровождала кинолента.

 

1931

В «Совкино-1» началась демонстрация фильма «Мститель». Производство Ленинградской фабрики. Фильм о тунгусах.

 

1950

В Улан-Удэ впервые проведена эстафета на приз газеты «Буряад-Монголой Yнэн», в которой приняло участие 1400 бегунов.

 

1954

Родилась Римма Содномовна Доржиева, заслуженный художник РБ, член Союза художников РФ. Автор работ: гобелены «Тоонто» (1990), «Наш край» (1991), «Река времени» (2001). Отдельные произведения находятся в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова, Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, частных коллекциях.

 

1958

Совмин БМАССР принял постановление о строительстве санитарно-эпидемиологической станции в Улан-Удэ.

 

1975

На улице Прямой в Октябрьском районе состоялось торжественное открытие Мемориала воинам Великой Отечественной войны, умершим в эвакогоспиталях г. Улан-Удэ в годы войны. На мемориале высечены имена 59 советских воинов. Четыре десятиметровых пилона олицетворяют четыре военных года. На открытии присутствовали генерал-майор, Герой Советского Союза И.В. Балдынов, генерал-майор, доктор технических наук, причастный к оборонно-космическим вопросам страны А.С. Шаракшанэ, генерал-майор Н.В. Бутуханов, генерал-лейтенант Горчаков, командующий дислоцированным в Улан-Удэ корпусом и др. Автор-архитектор памятника – Д.Ж. Идымов – объясняя наклоненность трех из четырех колонн-пилонов, говорил, что это символ того, как страна постепенно выходила из тяжелейшего первого периода войны, собиралась с силами, пока не победила и не водрузила Знамя Победы над рейхстагом. Автор назвал свое творение «Мемориалом не вышедшим из боя». Вечный огонь на мемориале торжественно зажгли в 2014 г., символизируя память о подвиге защитников Родины.

Мемориала воинам Великой Отечественной войны, умершим в эвакогоспиталях г. Улан-Удэ в годы ВОВ

 

2015

Открыт Геронтологический центр на Верхней Березовке.

 

2015

В Улан-Удэ прибыла капсула с частицей пламени от Могилы Неизвестного Солдата. Так Улан-Удэ принял участие в общероссийской акции «Эстафета Вечного огня». Из аэропорта Байкал лампаду с Вечным огнем провезли до проспекта Победы на военном автомобиле с открытым верхом, затем до Мемориала Победы. Зажечь пламя на Мемориале доверили участнику Сталинградской битвы, обладателю орденов Великой Отечественной войны I и II степени Виктору Сахаровскому.

 

2015

Сотрудники издательского дома «Информ Полис» вышли на ул. Ленина с большим баннером, где был изображен Берлин в победном мае 1945 г. Все желающие могли бесплатно сделать фотографию на этом фоне.

 

2015

В сквере по ул. Сенчихина открыт памятник Герою Советского Союза Прокопию Федоровичу Сенчихину (1923-1944). На открытие прибыл внук Героя Владимир Викторович Сенчихин. Прокопий Федорович детские и юношеские годы провел в Бурятии. Учился он в Кяхте, а затем в школе №2 г. Улан-Удэ, работал слесарем на автотракторном заводе («Электромашина»). В Улан-Удэ на территории завода «Электромашина» стоит памятник погибшим заводчанам, в том числе П.Ф. Сенчихину. На здании цеха, где он работал, установлена памятная мемориальная доска. Одна из улиц Улан-Удэ в районе пос. Шишковка носит имя Героя, а в школе №2, где он учился, установлена мемориальная доска.

2021

В Буряад театре состоялась премьера спектакля «Полковник пишет». В основу постановки легли письма с фронта и дневниковые записи Героя Советского Союза, гвардии полковника Владимира Борсоева. Режиссер О. Юмов, актер С. Елбонов, композитор С. Жамбалова.

Яндекс.Метрика