«Здоровый образ жизни глазами улан-удэнца»

Всего просмотров: 318 , сегодня: 1 

Однажды, обсуждая в библиотеке очередное мероприятие по теме ЗОЖ, мы задались вопросом, а что же знает современный улан-удэнец о здоровом образе жизни? Как много людей в нашем городе следит за своим здоровьем или хотя бы пытаются сделать первые робкие шаги в этом направлении? И самое главное – чем и как мы можем им помочь. Поэтому совместно с нашими партнерами из Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ мы задумали провести пусть и не широкомасштабное, но актуальное исследование. Основной нашей целью стало изучение отношения горожан к здоровому образу жизни, а также места библиотек в работе по этому направлению.

Анкета состояла из 17 вопросов по здоровому образу жизни, разбитых на несколько блоков: общие представления, образ жизни респондентов, источники информации по ЗОЖ и способы их получения и роль библиотеки в этом процессе. Местами проведения опроса стали библиотеки-филиалы Централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ. Выбор точек исследования был не случаен. Библиотеки-филиалы расположены во всех районах города, как в центре, так и в отдалённых микрорайонах и посёлках. Их посетители – улан-удэнцы всех возрастных групп, представители различных профессий и слоёв населения. Поэтому можно сказать, что с такой географией и пусть даже небольшой выборкой (300 респондентов) портрет нашего горожанина получился полным и вполне завершённым.

Итак, что же удалось выяснить? Активней (что было вполне ожидаемо) в анкетировании участвовала женская аудитория: 65% против 35%. Возраст опрошенных – от 14 до 68 лет, основная аудитория – 25-35 лет. Это именно та активная часть горожан, в интересы которых входят ответственное отношение к своему здоровью и образу жизни.

Понятие ЗОЖ многогранно, но большинство респондентов (52%) пришло к мнению, что ЗОЖ – это «образ жизни, направленный на сохранение здоровья» (Рис. 1), далее идут «соблюдение режима дня и правильного питания» и «занятия спортом и закаливание» (23 и 21%). Наименее популярным в данном вопросе оказалось «регулярное посещение врача с целью профилактики заболеваний» (4%). О правильности своего поведения в области здоровья наши горожане либо думают, либо предпочитают вспоминать время от времени (45% и 40%), абсолютно равнодушных к своему здоровью оказалось 5%.

Основными источниками информации о здоровом образе жизни для респондентов (Рис. 2) стали средства массовой информации (35%) и интернет (32%). Несмотря на то, что лишь 11% ответили, что они получают основные сведения о ЗОЖ в процессе участия в акциях и различных мероприятиях, абсолютное большинство (98%)  посчитали актуальным проведение в библиотеке мероприятий с приглашенными специалистами. 33% опрашиваемых посчитали интересным участие в мероприятиях, где врачи-специалисты дают свои консультации. 30% выбрали такой формат мероприятий, как мастер-классы, а 25% проголосовали за лекции (Рис. 3).

На вопрос: «Какие мероприятия по ЗОЖ в библиотеке с приглашенными специалистами представляют для вас интерес?» более 78% анкетируемых ответили, что живые встречи и семинары будут продуктивнее онлайн мероприятий, а 22% посчитали удобным участие в прямых эфирах в социальных сетях (Рис. 4).

Интересно, что мнения респондентов разошлись в вопросе, каких специалистов они хотят послушать (Рис. 5). Женская аудитория выступила за приглашение таких специалистов, как терапевт, кардиолог, онколог, гинеколог, эндокринолог, диетолог, окулист, педиатр и стоматолог. Мужчины же проголосовали за встречи с терапевтом, кардиологом, окулистом, стоматологом.

Большинство опрашиваемых захотели консультаций с терапевтом (43%), кардиологом (35%), диетологом (34%), окулистом (32%) и стоматологом (34%). И лишь 5% опрашиваемых лиц обоего пола проголосовали за встречу с урологом и 4% – с наркологом/психиатром.

Так какой же он, современный улан-удэнец, и как он относится к своему здоровью? Однозначным ответом на этот вопрос станет утверждение, что проблема здорового образа жизни сейчас как никогда ранее актуальна и важна. Ценностные ориентации опрошенных это только подтверждают. 60 % респондентов нацелены на рациональный подход к здоровью, 35% – очень редко, но всё-таки задумываются об этом и всего лишь 5 % абсолютно не интересует своё состояние и правильность образа жизни вообще.

Ответы на вопросы анкеты, касающиеся источников информации о ЗОЖ и способах их получения, подчеркивают гендерные различия между мужчинами и женщинами. Первые предпочитают получать информацию через интернет или из специальной литературы, а вторые – из средств массовой информации, а также на учебных занятиях, мероприятиях, различных встречах и мастер-классах.

Стоит отметить, что более 50% соблюдают режим дня и правильное питание, а также регулярно занимаются физической культурой и спортом. Очень важно и то, что люди стремятся получать знания о здоровом образе жизни и хотят, чтобы данная информация была достоверной. Поэтому 98% анкетируемых выступили за проведение в библиотеке мероприятий по ЗОЖ с приглашенными врачами-специалистами.

Изучение ценностных ориентаций улан-удэнцев позволяет разрабатывать обоснованные долгосрочные стратегии ЗОЖ-просвещения, своевременно корректировать эту работу и повышать ее эффективность. Наше исследование зафиксировало большое внимание респондентов к здоровью, как основной ценности, и интерес к мероприятиям, проводимым в библиотеке.

Рис. 1. Что такое ЗОЖ в понимании улан-удэнцев , %
Рис. 2. Источники информации о ЗОЖ, %
Рис. 3. Интерес к мероприятиям по ЗОЖ в библиотеке с приглашением медицинских специалистов, %
Рис. 4. Рейтинг «интереса» к приглашённым медицинским специалистов
Яндекс.Метрика