«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 23 апреля

Всего просмотров: 205 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 23 апреля в истории нашего города.

 

1903

В Верхнеудинск прибыл военный министр, генерал-адъютант А.И. Куропаткин, направлявшийся в Маньчжурию на театр военных действий с японцами.

 

1909

В присутствии Иркутского генерал-губернатора, генерала от инфантерии А.Н. Селиванова в Верхнеудинске состоялась закладка нового каменного здания лазарета Общества Красного Креста, имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Постройка лазарета производилась подрядным способом читинским купцом Д.Ф. Игнатьевым. Проектировщиком объекта выступил гражданский инженер Крюков. Меньше года потребовалось подрядчику на строительство здания с просторными палатами, высокими потолками, огромными окнами и специальным операционным залом. При открытии лазарета его фасад украшала икона Божией Матери.

Лазарет Российского Общества Красного Креста имени Ее императорского величества Государыни императрицы Александры Федоровны г.Верхнеудинск

 

1921

23-27 апреля Учредительное собрание ДВР принимает Конституцию. Для ее разработки использовали не только Конституцию РСФСР 1918 г., но и тексты конституций буржуазных стран. Конституция ДВР отменила сословное деление граждан. Все они стали равны перед законом. Им  гарантировалась свобода слова, печати, совести. Добавим к этому смешанную экономику, в то время как в советской России «процветал» военный коммунизм. Частная собственность в ДВР сохранялась, банки и предприятия не национализировали. После денежной реформы ввели рубль на основе золотого стандарта. Но, несмотря на всю демократичность ДВР, ни одно другое государство, кроме России, не признало ДВР.

 

1925

Наводнение в городе из-за того, что образовался затор льда у железнодорожного моста через р. Селенгу. Уровень воды поднялся на 200 см от зимнего уровня. Затоплена набережная р. Уды и ул. Свободы. Затоплена часть электростанции. Жителей затопленных улиц вывозили на лодках.

 

1928

В апреле началось строительство дровопильного завода по конструкции местного изобретателя Добкина. Завод строился на берегу Уды, рядом со стеклозаводом.

 

1930

Горсовет в апреле принял решение построить кинотеатр в нагорной части города. В постановлении горсовета было сказано: «на углу Ленинской и Читинской», но не указан конкретный участок. Из-за этого «Совкино» не могло начать строительство. Будущий кинотеатр «Прогресс».

Кинотеатр «Прогресс»

 

1935

В апреле бывший домовладелец, лишенный избирательных прав, С.С. Эйрагульский работает в артели инвалидов «Красный путь». Усадьба иркутского мещанина С.С. Эйрагульского является памятником архитектуры, расположена по адресу ул. Смолина №34а и 34б.

 

2011

В рамках традиционного весеннего месячника чистоты прошел общегородской субботник.

 

2011

В апреле в Улан-Удэ зарегистрировано около 4,5 тыс. собак. Пересчет питомцев стал обязанностью управляющих организаций, работающих с жилыми домами, по причине участившихся случаев нападения собак на людей. В 2010 г. 1,5 тыс. человек были покусаны собаками. При этом от бездомных собак получили травмы только 25 %, остальные – от домашних животных.

 

2015

С 23 апреля горожане стали смотреть фильмы  в первом в Забайкалье IMAX-кинотеатре в People’s Park вместимостью 396 мест.

Яндекс.Метрика