«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 22 апреля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 22 апреля в истории нашего города.

 

1827

Декабрист А.Н. Муравьев писал из Верхнеудинска матери своей жены – Е.С. Шаховской, характеризуя отношение к нему чиновников местной администрации:«… Всякий здесь меня обегает, боится, удаляется, как от зараженного проказою и чесоткою бегают».

 

1924

В Верхнеудинске на инициативном собрании в межсоюзном клубе, на котором присутствовали 33 человека, было организовано Бурят-Монгольское общество «Долой неграмотность» (неграмотных в Бурреспублике – более 80%). Цель общества – ликвидировать неграмотность к 1927 г.

 

1925

Родился организатор науки и высшего технического образования в Восточной Сибири, профессор, первый ректор Восточно-Сибирского технологического института (ныне ВСГУТУ) (1962-1992), общественный деятель, Дамнин Шагдурович Фролов (1925-1992). По сути, технологический вуз в Бурятии создавался на “пустом месте”. Под руководством Д.Ш. Фролова строились учебные корпуса, общежития, жилые дома, спортивный комплекс, база отдыха на берегу Байкала. Он подбирал на работу преподавателей, оснащал всем необходимым учебный процесс. Велика заслуга профессора Д.Ш. Фролова не только в создании первого в Забайкалье технического вуза, но и в совершенствовании высшего технического образования на востоке страны.

 

1928

В апреле открылся кинозал в Доме крестьянина. Один раз в неделю бесплатно для крестьян демонстрируются фильмы.

 

1929

22-23 апреля в городе прошли гастроли государственного квартета имени Жана Батиста Вильома. Квартет играл на инструментах, выданных из государственной инструментальной коллекции при Главнауке СССР.

 

1930

Горсовет разрешил Центральной детской комиссии издать справочник «Весь Верхнеудинск», в который войдут все учреждения, план города и сведения о городе, начиная с истории его возникновения и до настоящего времени.

 

1937

Родился народный артист Советского Союза Ким Иванович Базарсадаев (1937-2002). Будучи студентом Ленинградской консерватории, он участвовал во II декаде бурятского искусства и литературы в Москве, выступал в составе делегации советской артистической молодежи в Швеции. Одна из стокгольмских газет писала: «В числе самых интересных лиц группы был Ким Базарсадаев. Он обладает всем богатством европейского певческого искусства». Восторженными овациями откликались на выступления певца из Бурятии концертные залы в Англии, Норвегии, Чехословакии, Гвинее, Франции, Финляндии, Монголии, Китае, Японии. Солист Бурятского театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, он исполнил более тридцати оперных партий в классических и советских операх, в сочинениях бурятских композиторов.

2005

В ДК «Мелиоратор» состоялся отчетный концерт творческих коллективов ДК «Карусель успеха».

 

2006

На территории завода ЛВРЗ прошла закладка будущей часовни Благовещения Пресвятой Богородицы. Обряд освящения первого камня совершил протоиерей Олег Матвеев.

2009

В Национальной библиотеке РБ подведены итоги Республиканского конкурса переводчиков «Лингво-2009», организованного Торгово-промышленной палатой РБ, Администрацией города Улан-Удэ, Национальной библиотекой РБ, Национально-гуманитарным институтом БГУ. Номинаций было шесть: английский, китайский, бурятский, немецкий, монгольский, эвенкийский языки.

 

2016

В ФСК открылась выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии-2016», приуроченная к  350-летию Улан-Удэ. Два дня проходили семинары, презентации туристических проектов и подписания соглашений о сотрудничестве. Туруслуги предлагали и соседние регионы России, а также Китай, Монголия, Южная Корея. Свои услуги презентовали и базы отдыха, детские летние лагеря и районы Бурятии. По итогам конкурса Гран-при XIII республиканской выставки-ярмарки получил проект особо охраняемых территорий федерального значения, расположенных на территории Бурятии и Иркутской области «Заповедное ожерелье Байкала».

 

2016

13-летний певец, композитор и аранжировщик Лудуб Очиров из Улан-Удэ стал обладателем Гран-при первого открытого конкурса юных композиторов «Дебют-2016». Конкурс организовала Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского – одно из наиболее известных и престижных учебных заведений мира.