«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 17 апреля

Всего просмотров: 167 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 17 апреля в истории нашего города.

 

1917

Съезд представителей казачьего населения Забайкалья вынес решение о ликвидации казачьего сословия.

 

1927

При подстрекательстве архиепискова Верхнеудинской обновленческой церкви Г.А. Асташевского Заудинская Воскресенская церковь «Подверглась неслыханному до настоящего времени оскорблению, в ней публично на глазах присутствующих были выбиты не только оконные стекла, а и целые рамы. Около храма происходила стрельба. В это дело вмешалась милиция» (из документа Гос. архива Республики Бурятия).

 

1928

В апреле в городе создана комиссия по предотвращению бедствий от разлива рек Селенги и Уды. Комиссия проводит заседания, на которых присутствуют управляющие предприятиями. Артель ломовых возчиков по первому сигналу должна являться на берег реки для помощи в эвакуации населения.

 

1930

В апреле редакции газет «Бурят-Монгольская правда» и «Унэн» переехали в здание бывшего партийного клуба (бывший дом Голдобина, ныне ул. Ленина, 26). Партийный клуб переехал на Центросоюзную улицу.

Главный дом усадьбы купца И.Ф. Голдобина

 

1961

Родился заслуженный работник образования РБ, Почетный работник образования РФ, кандидат педагогических наук, ректор Бурятского института повышения квалификации работников образования (ныне БРИОП) Нима Жамбалович Санжиев (1961-2009). На родине Нимы Жамбаловича в Селенгинской районе проводится республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный его памяти.

 

1987

Принято очередное постановление партии и государства по Байкалу, отметившее угрожающее состояние природы в байкальском регионе и указывавшее на необходимость ограничения воздействия промышленных объектов на озеро.

2001

В апреле в Улан-Удэ состоялась презентация Центра открытого доступа к всемирной сети Интернет. Впервые появилась возможность обучить и обеспечить свободный доступ желающих к Интернету. Инициатор создания – американская некоммерческая корпорация «Прожект Хармони Инк» при содействии Министерства образования и науки Бурятии.

 

2004

Издан первый сборник стихов лауреата I Международного поэтического конкурса им. Н. Нимбуева Ирины Гомбоин. Называется он «Сагаан hapa» (Белый месяц).

 

2009

Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» в Бурятском театре кукол «Ульгэр» провел республиканский конкурс «Синилгэн-Гарпалин 2009».

 

2009

В музыкальном колледже состоялся благотворительный концерт с участием ведущих артистов Бурятии. Мероприятие прошло в рамках благотворительной акции «Боди сэдьхэл» (Сострадание) в поддержку выходцев из Бурятии и Забайкальского края – хувараков, обучающихся в Индии.

 

2010

В КСК ЗММК прошел фестиваль молодежной культуры и спорта «Олимпийский ритм»,

организованный Республиканским агентством по физической культуре и спорту, Правительством РБ, Администрацией г. Улан-Удэ и ООО «Next». Цель фестиваля – пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. За звание лучших бились брейкданс-команды, танцевальные команды в стиле new style, elektrodance и hip-hop, рэп-исполнители и битбои, а также мастера граффити. Всю масштабность фестиваля зрители смогли ощутить благодаря впечатляющим показательным выступлениям спортивных федераций республики: федерации паркура, ушу, спортивной гимнастики, тенниса.

 

2021

В Москве завершился зимний чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов в помещении. Преподаватель физкультуры улан-удэнской гимназии №59 Должит Цыдыпылова завоевала золотую медаль в беге на дистанции 3 000 м и серебряную медаль в толкании ядра, показав результат 6 м 33 см.

Яндекс.Метрика