«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 9 апреля

Всего просмотров: 153 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 9 апреля в истории нашего города.

 

1902

В 1 час 20 минут ночи произошло полное лунное затмение.

 

1924

«Бурят-Монгольская правда» поддержала национализацию частных кинотеатров, которые, по мнению га­зеты, «вместо предпринимателей с их душераздирающими американскими драмами могут дать трудящимся искусство здоровое и живое».

 

1928

Бурпрофсовет решил организовать секцию лаунтенниса. В красном уголке Дома физкультуры состоялось организационное собрание тениссёров города.

 

1936

«Бурят-Монгольская правда» сообщала о том, что «в комсомольской организации депо станции Улан-Удэ из 97 членов ВЛКСМ, занятых непосредственно в производстве, стахановцами стали 81 человек, а в инструментальном цехе ПВЗ из 85 комсомольцев – 75 человек».

 

1936

Всесоюзный институт по изучению оснований сооружений «ВИОС» завершил работы по устройству опор моста через Селенгу. Контора института в Улан-Удэ ликвидируется.

 

1937

Родился кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РБ, автор монографии «Верхнеудинская Спасская церковь» Леонид Георгиевич Орлов.

 

1942

В своем предпервомайском послании, адресованном воинам 97-й стрелковой дивизии, трудящиеся писали: «Нас особенно радует то, что ваша славная дивизия формировалась и прошла учебу в Бурят-Монгольской республике, и что среди доблестных бойцов этой дивизии находятся сыны бурят-монгольского народа – товарищи Дондуков, Очиров, Хрякин и мно­гие другие, которые в боевых делах по разгрому орд кровавого Гитлера показали себя одними из лучших, бес­страшных защитников нашей Родины, образцы отваги и мужества…».

 

2003

В Улан-Удэ прошел круглый стол «Школа взаимодействия молодежного сообщества Республики Бурятия», посвященный вопросам сотрудничества с религиозными объединениями.

 

2012

Закрыта школа №2 г. Улан-Удэ, в которой из-за землетрясений летом и в декабре 2011 г. образовались трещины. Трехэтажная школа, построенная в 1937 г., была включена в список аварийных школ еще в 2011 г.

 

2016

Стартовала информационная акция проекта «Зеленые отряды Бурятии». Волонтеры на центральных улицах Улан-Удэ призывали людей объединить усилия для восстановления природы Бурятии, прежде всего, леса.

 

2018

В бизнес-инкубаторе открылся стартап-тур Open Innovation startap tour. Впервые в столицу Бурятии прибыли первые лица инновационного фонда «Сколково». На мероприятия стартап-тура зарегистрировалось более 800 человек и 78 стартапов из Улан-Удэ и соседних городов. 34 проекта отобраны экспертами «Сколкова» для участия в конкурсе по трем направлениям: информационные технологии, индустриальные проекты, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве.

Яндекс.Метрика