«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 30 марта

Всего просмотров: 495 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 30 марта в истории нашего города.

 

1931

Пассажирские поезда, следующие на запад через станцию Верхнеудинск, опаздывали на шесть и более часов.

 

1935

В газете «Бурят-Монгольская правда» напечатана заметка А. Котова «Стоянка палеолитического человека». При строительстве железной дороги у моста через Селенгу были обнаружены кости динозавра, носорога, гиппопотама, лошади, оленя и других. Каменные орудия охоты, быта, наконечники стрел, ножи. Часть находок была передана в Иркутский музей.

 

1935

Состоялись городские стрелковые соревнования команд профсоюзов и Осоавиахима. Участвовало более 600 человек из 58 команд. Первое место заняла команда прокуратуры.

 

1939

В Улан-Удэ родилась Нелли Дмитриевна Коробенкова, педагог, краевед, член Союза журналистов России, член Союза писателей Бурятии, заслуженный учитель Республики Бурятия. Награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль Маршала Советского Союза Жукова. В результате огромной поисковой работы написаны ее книги: «Привет с фронта! Бичурская тетрадь», «Генеральские звезды», «Семь колец жизни. Родословные сюжеты» и др.

 

2001

В Молодежном художественном театре открылась выставка живописи молодых художников, приуроченная к Году молодежи. Более 60 картин молодых авторов пропагандируют здоровый образ жизни.

 

2001

В Улан-Удэ на улице Октябрьской открылся трактир «Старый город» от производственной компании «Верхнеудинское пиво».

 

2002

В марте в Улан-Удэ прошел республиканский конкурс среди учащихся средних профессиональных училищ и мастеров производственного обучения на звание «Лучший портной».

 

2017

В Улан-Удэ состоялось торжественное открытие на ул. Малостолярной (гора Батарейная) мемориальной доски основателям города Удинска – Верхнеудинска – Улан-Удэ казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. Они в этом месте в 1666 г. возвели ясачное зимовье на слиянии рек Уды и Селенги. Позже на месте зимовья появился Удинский острог. Впоследствии он разросся в город Верхнеудинск, переименованный в Улан-Удэ. В церемонии открытия приняли участие школьники, студенты, преподаватели вузов, ученые, а также бурятские писатели. Инициаторы установки мемориальной доски – Общество русской культуры и Забайкальское казачье войско.

 

2019

Молодежный художественный театр Улан-Удэ открывает свои двери как муниципальное учреждение культуры. Состоялась премьера – обновленная версия документального спектакля «Ваш Вампилов», режиссер Артем Баскаков.

 

2021

Состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором объявлены победители и призеры конкурса «Лучший экспортер года Республики Бурятия». По его итогам третье место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» присуждено Улан-Удэнскому приборостроительному производственному объединению.

 

2021

Прошла церемония вручения наград победителям и лауреатам конкурса республиканских премий в области физической культуры и спорта «Золотой Олимп — 2020». Награды получили не только спортсмены и их наставники, но и те, кто помогает спортивным организациям, вносят вклад в развитие спортивной инфраструктуры и укрепление материальной базы объектов спорта – меценаты и инвесторы.

 

2021

Открывается проект «Натурный вторник» центра современного искусства «Залуу». Любой желающий может порисовать полуобнаженную натуру вместе с профессиональными художниками. Моделями станут танцовщики Улан-Удэ.

 

2022

Учащегося российской гимназии №59 Владислава Осипова вместе с другими школьниками, отличившимися успехами на всероссийских олимпиадах, и их педагогами пригласили в Правительство Республики Бурятия для награждения. На встрече Глава республики подчеркнул, что молодежь, занимающаяся наукой, — это бесценный актив, за которым будущее страны.