«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 17 марта

Всего просмотров: 439 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 17 марта в истории нашего города.

 

1851

Вышел Указ Николая I об образовании Забайкальского казачьего войска и учреждения Особого казачьего отделения для управления делами Забайкальского казачьего войска при Главном управлении Восточной Сибири. Пограничные казаки в Иркутской губернии принимают название Забайкальского казачьего войска.

 

1917

Верхнеудинский исполнительный комитет принял решение о снятии кандалов с арестованных в Верхнеудинской тюрьме и смещении надзирателей. Верхнеудинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение об отпуске солдат домой для проведения сельскохозяйственных работ.

 

1931

Объявление в газете «Бурят-Монгольская правда»: «Верхнеудинский государственный пивоваренный завод покупает бывшую в употреблении пробку по цене 3 рубля за килограмм».

 

1932

Сообщение в газете «Бурят-Монгольская правда»: «Завершается строительство здания электространции. Идет монтаж оборудования. Работают 24 монтажника из Новосибирска».

 

1945

День рождения народной артистки РФ Людмилы Лопсоновны Дугаровой. Одна из самых ярких актрис Бурятского академического театра драмы Л.Л. Дугарова испытала свой первый звездный миг в 1973 г. на заключительном туре второго Всероссийского фестиваля национальной драматургии и театров. Зрители Ленинградского театра комедии, были покорены ее Асель в спектакле Бурятского театра «Тополек мой в красной косынке» по Ч. Айтматову. Спектакль стал дипломантом фестиваля. В Улан-Удэ ее вместе с партнером по спектаклю Майдари Жапхандаевым, режиссером-постановщиком Содномом Будажаповым и художником спектакля Вадимом Бройко, ждала высокая награда – Государственная премия Бурятской АССР в области культуры и искусства за 1973 год. На сцене ГБАТД им. Х. Намсараева актрисой сыграно более ста ролей.

 

1982

Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова награжден орденом «Знак Почета».

 

2001

В марте лучшей актрисой года признана народная артистка Бурятии Галина Харитонова, пополнившая свой репертуар ролью Катерины в новой работе Русского драматического театра им. И.А. Бестужева – спектакле С. Лобозерова «Семейный портрет с дензнаками».

 

2021

Глава РБ А. Цыденов встретился с делегацией инвестиционного фонда Tawazun (ОАЭ) и представил промышленный и природно-ресурсный потенциал Бурятии. В ходе визита делегация ознакомилась с производственными мощностями Улан-Удэнского авиационного завода. Фонд Tawazun заинтересован в развитии кооперации с российскими компаниями в области вертолетостроения.

Ильина А. С прицелом на вертолёты / Александра Ильина // Бурятия. – 2021. – 19 марта. – С. 2.

 

2021

Состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета депутатов, на котором состоялось обсуждение работы НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия» за 2020 г. и его задачи на 2021 г. Принято решение: депутатам контролировать качество проведенного капитального ремонта домов; для депутатов проводить обучающие семинары.

 

2022

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялась презентация тач-панели и цифрового контента. При помощи этой панели посетители могут не только ознакомиться с интерактивной выставкой «Ожившие полотна художников Бурятии», получить подробную информацию об авторах полотен, но и также перейти по ссылкам на действующие проекты музея. Новое оборудование представлено в музее в свободном доступе.

 

2022

Прошел турнир по бильярду «Свободная пирамида» на Кубок Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Его участниками стали депутаты и сотрудники аппарата Улан-Удэнского городского Совета. Первое место занял А. Перепелица, второе – В. Цыремпилов, третье место разделили А. Белоусов и В. Тулонов.