«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» – 2 марта

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 2 марта в истории нашего города.

 

1783

По Высочайшему именному Указу образован Верхнеудинский уезд (позднее Верхнеудинский округ) Иркутской губернии. С образованием в 1851 г. Забайкальской области Верхнеудинский и Нерчинский округа Забайкалья вошли в её состав. В 1923 г. Верхнеудинский уезд вошёл в состав новообразованной Бурят-Монгольской АССР.

 

1917

День рождения Героя СоветскогоСоюза Василия Павловича Михалева (1917-2006). 1 июня 1944 г. ратный подвиг воспитанника Улан-Удэнского аэроклуба, командира авиаэскадрильи, совершившего в грозные дни Великой Отечественной войны два воздушных тарана и сбившего 26 вражеских стервятников, В.П. Михалев был отмечен присвоением высшей награды Родины – звания Героя.

 

1920

Верхнеудинск  освобожден частями Красной армии и партизанскими отрядами (при нейтралитете 2-тысячного японского гарнизона). С освобождением Верхнеудинска почти вся территория Бурятии была очищена от белогвардейцев и интервентов, завершена здесь гражданская война. К концу 1919 г. в руках семеновцев и интервентов находился только г. Верхнеудинск и железная дорога с узкой полосой в несколько километров. Фактически вся власть в Верхнеудинске находилась в руках японцев. В ночь с 1 на 2 марта начались бои за город с трех сторон. «Стремительного наступления наших частей, охватывающих город со всех сторон, белогвардейцы и интервенты не выдержали, и наши войска к 6 часам ворвались  в город. Начались упорные уличные бои, особенно в районе Зауды, бани, тюрьмы.  К 10 часам город был окончательно очищен от контрреволюционных войск. Более 400 человек взято в плен. Части японских и американских интервентов, обстреляв нас из броневиков, погрузились в эшелоны и отбыли на восток» (из книги «Партизаны Прибайкалья. Воспоминания участников гражданской войны в Бурят-Монголии». – Улан-Удэ, 1957. – С.142).

 

1929

Ученики Бурпедтехникума в Национальном клубе ставят пьесу на бурятском языке «Революционер Сокто».

 

1931

Постановлением ЦИК БМАССР в Верхнеудинске закрыта Заудинская Михаило-Архангельская церковь. После закрытия ее использовали как клуб, трудовую школу, здесь находился РЦНТ Министерства культуры РБ. Само здание принято на государственную охрану постановлением Правительства РБ № 242 от 9 июля 1996 г.

 

1938

День рождения ученого-литературоведа, доктора филологических наук Руфины Прокопьевны Матвеевой. В отзывах о докторской диссертации Р.П. Матвеевой «Русские волшебные сказки Сибири: исследование региональной традиции» сказано: «Ее издания, в первую очередь сказок, – вошли в основной фонд сибирского и общерусского (российского) сказковедения».