«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 26 февраля

Всего просмотров: 430 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 26 февраля в истории нашего города.

 

1943

По призыву обкома ВКП(б) 150 коммунистов и 200 комсо­мольцев направлены на работу на предприятия рыбной промышлен­ности, на рыбные промыслы, в рыбо­ловецкие бригады.

 

2010

В Зимнем дворце Санкт-Петербурга открылась выставка «Ностальгия об истоках. Вселенная кочевника» Даши Намдакова, на которой представлены его новые монументальные скульптуры и ювелирные работы.

 

2013

В Государственном Академическом театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова состоялся вечер балета народной артистки РБ Вероники Мироновой. Бенефис посвящен 20-летию творческой деятельности ведущей солистки балетной труппы, исполнявшей на сцене театра главные партии в постановках «Жизель» (Жизель), «Дон Кихот» (Китри), «Тысяча и одна ночь» (Нурида), «Ромео и Джульетта» (Джульетта), «Красавица Ангара» (Ангара), «Франческа да Римини» (Франческа) и др.

 

2020

В Музее истории города Улан-Удэ открылась выставка, посвященная Верхнеудинской думе. На ней представлены исторические документы, фотографии. Посетители смогли увидеть даже кресло городского головы. На открытии побывали депутаты Улан-Удэнского горсовета, члены Молодежной палаты при Улан-Удэнском горсовете, студенты ВСГИК.

 

2020

Впервые в Железнодорожном районе Улан-Удэ прошел турнир по хоккею с мячом на валенках. Соревнования на призы депутата НХ РБ Е.Д. Цыреновой и депутатов горсовета Ч.В. Бальжинимаева, В.В. Бредния и С.Е. Бальжирова проводились среди 7 мужских команд и были посвящены Дню защитника Отечества. Кубок победителя достался команде «Шишковка». Вторыми стали инструкторы ЦФМР. Третье место занял совет отцов школы №51.

 

2021

На очередной сессии Улан-Удэнского горсовета депутаты утвердили внесение изменений в главный градостроительный документ г. Улан-Удэ – Генплан. Это необходимо для реализации двух инвестиционных проектов: в 140 Б мкр. планируется строительство автомобильной дороги в рамках федеральной программы по стимулированию жилищного строительства «Стимул»; строительство домостроительного комбината и жилищной застройки площадью 1 млн 25 тысяч м2 в районе 148, 148б, 146, 146б и 162 мкр с объектами инфраструктуры.

 

2021

Состоялось торжественное открытие центра современного искусства «Залуу», который станет бесплатной креативной площадкой для творческой молодежи. Это место создано для публичного высказывания в искусстве. Координаторами цента выступили режиссер О. Юмов и искусствовед Н. Абзаева.