«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 25 февраля

Всего просмотров: 431 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 25 февраля в истории нашего города.

 

1922

По заявлению председа­теля горнарревкома С.Ф. Городкова расходы города составили 131443 руб. 93 коп. золотом, доходная часть бюд­жета – 133 546 руб. 93 коп.

 

1926

Началось регулярное автомобильное сообщение между городами Верхнеудинск – Троицкосавск.

 

1930

В Верхнеудинск прибыл красный обоз с пятью колоколами, снятыми с церквей Селенгинского района. На площади Революции состоялся летучий митинг. После митинга обоз с колоколами, сопровождаемый безбожниками, двинулся по Ленинской улице.

 

1940

Вышло постановление СНК БМАССР о выезде команды лыжников в Москву на Всесоюзное соревнование, посвященное Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

 

1942

Со страниц «Бурят-Мон­гольской правды» от имени бойцов, находящихся на излечении в госпиталях Улан-Удэ, раненый сержант Н.П. Кизуб обратился со словами благодарности к учащимся школ, рабочим и служащим предприятий го­рода, взявшим шефство над ранены­ми, приходящим к ним с подарками, выступающим с концертами, помога­ющим медперсоналу.

 

1990

В Бурятии Сагаалган официально признан и стал государственным праздником. Прошел первый Сагаалган – театрализованное представление – на площади перед мемориалом Победы. В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась выставка «Быт и традиции бурят в народном искусстве», а в Доме политпросвещения – концерт «Песни родного края». С тех пор народный праздник Сагаалган отмечается ежегодно, а первый день лунного месяца объявляется нерабочим днем.

 

2009

Выставка «Мир Гоби» открылась в Художественном музее им. Ц. Сампилова. Молодые художники Виктория Рабжанова и Евгений Болсобоев представили более тридцати живописных полотен, посвященных знаменитой пустыне.

 

2012

Открылся Физкультурно-спортивный комплекс, построенный на месте снесенного старого стадиона им. 25-летия Октября. Красную ленточку разрезали легендарные чемпион мира, Европы, Азии и СССР по вольной борьбе Борис Будаев и участник четырех Олимпийских игр, четырехкратный чемпион Европы по стрельбе из лука Бальжинима Цыремпилов. Для любителей спорта открылись все залы комплекса. Залы для женской и мужской борьбы с пятью коврами, где созданы все условия для тренировок. Дзюдоисты могут тренироваться в одном зале, где положили два татами. В этом же зале будут тренироваться лучшие боксеры Бурятии. Лучники опробовали зал на соревнованиях. ФСК вместил и 50-метровый бассейн на 10 дорожек, глубиной 3 м. Зрительный зал вмещает тысячу зрителей. Он соответствует всем требованиям для проведения всероссийских и международных соревнований по плаванию. Здание поражает своими размерами – 3  тыс. м2.

 

2020

25-26 февраляДни культуры Республики Бурятия в Москве в Государственном Кремлевском дворце с большим успехом выступили лучшие солисты и коллективы республики.