«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 17 февраля

Всего просмотров: 402 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 17 февраля в истории нашего города.

 

1905

Проездом через Верхне­удинск в Иркутск из Маньчжурии прошел военно-санитарный поезд великой княгини Марии Павловны. В течение года поезд совершил 25 рейсов, пройдя 38000 верст (40538,4 км) и переве­зя 9000 больных и раненых – участ­ников русско-японской войны.

Группа медицинского и начальствующего состава поезда с великой княгиней Марией Павловной и великим князем Андреем Владимировичем

 

1920

Из-под Иркутска в Буря­тию на помощь партизанской армии Прибайкалья во главе с Е.В. Лебедевым была направлена 1-я Иркутская дивизия, участвовавшая в освобож­дении Верхнеудинска от семеновцев и интервентов.

 

1926

Родился участник Великой Отечественной войны, единственный участник Парада Победы в Москве 2015 г. Борис Хайкальевич Берлович (1926-2021). Вырос в Улан-Удэ, учился в школах №1 и 3. Родители его всю жизнь отработали в «Союзвторчермете». Всю свою трудовую деятельность после окончания войны он посвятил тоже этому предприятию, начав с простого рабочего, а на пенсию уходил с поста заместителя генерального директора.

Борис Хайкальевич Берлович (1926-2021)

 

1931

В клубе железнодорожников состоялось премирование лучших ударников. Комсомольцы были премированы костюмами юнг-штурма. «Юнгштурм» имел собственную форменную одежду, которая включала в себя куртку – юнгштурмовку, брюки – галифе, пояс с символикой «Рот Фронта», а также красную повязку с изображением сжатого кулака, которая носилась на левой руке выше локтя. Костюм юнг-штурма был комсомольской формой с 1928 г.

 

1936

В 2 часа ночи из Москвы вернулась делегация знатных людей республики – орденоносцев. На вокзале собралось около 2 тысяч человек. Оркестры покрывают грохот подходящего поезда.

 

1977

Открыта средняя общеобразовательная школа №32 г. Улан-Удэ. Первый директор – Владимир Михайлович Гуляев.

 

1983

В рамках подготовки к празднованию 60-й годовщины СССР и БурАССР были выполнены работы по благоустройству города, в частности территории возле театра Бурятской драмы и прилегающих территорий по улицам Куйбышева, Проспекту Победы, отремонтировано 76 м² дорог, высажено 35,7 тыс. деревьев, 108,9 тыс. кустарников, 681,4 тыс. цветов, засеяно 63,2 га газонов. В парке Юбилейный, на острове Комсомольском, по улице Набережной были заложены памятные аллеи.

 

2010

В Улан-Удэ родилась первая в 2010 г. тройня. Всего с начала года в городском роддоме зарегистрированы 507 новорожденных.

 

2010

Улан-Удэнский авиационный завод поставил один пассажирский и три транспортных вертолета Ми-171 для компании нефтегазового сектора из Азербайджана Интернешнл Хэндлинг Компани Лимитэд. Вертолеты предназначены для перевозки грузов, оборудования, пассажиров, вахтовых бригад, в т.ч. на морские буровые установки.

2010

В Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась выставка «Феномен Пандидо Хамбо-ламы Этигэлова», на которой представлены личные вещи буддийского Учителя, тексты, написанные им, предметы культа и другие предметы, связанные с жизнью XII Пандидо Хамбо-ламы.

 

2010

Звание «Почетный гражданин города Улан-Удэ» теперь будет присваиваться не чаще одного раза в два года и не более чем одному жителю города. Такое решение принято на сессии Улан-Удэнского горсовета депутатов.

 

2012

В Бурятском государственном театре драмы им. X. Намсараева состоялся гала-концерт «Хуурайм наадан». В фестивале мог принять участие любой желающий в трех номинациях: солист-инструменталист, ансамбли народных инструментов (до 8 чел.) и исполнители-любители без возрастных ограничений. Был учрежден специальный приз «Лучшему исполнителю на сууха-хууре» в сумме 10 тыс. руб. Есть много разновидностей хуура – это сууха-хуур, ямаан-хуур, морин-хуур. Они отличаются по форме, тембру звучания, техническим возможностям, но их объединяет красота звука.

 

2020

Улан-удэнские школы №38 и №42 вошли в топ «100 лучших школ России» – одной из наиболее значимых общественных наград в области образования.

 

2021

Состоялась встреча делегации депутатов Улан-Удэнского городского Совета с Советом депутатов МО «Кяхтинский район», в рамках которой прошло обсуждение ряда важных вопросов и обмен опытом. В конце совместного заседания подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве.