«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» – 16 февраля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 16 февраля в истории нашего города.

 

1924

В газете «Бурят-Монгольская правда» вышло приложение, которое стало первым номером будущей газеты «Молодежь Бурятии». Газета объединила под своим творческим крылом известных писателей, поэтов, драматургов, журналистов, предпринимателей. И сегодня газета, несмотря на свой солидный возраст, остается молодой и креативной.

 

1926

В феврале в Верхнеудинске на сцене межсоюзного клуба, по сообще­нию «Бурят-Монгольской правды», состоялся бенефис актрисы В.Б. Альской, игравшей в известной труппе Н. Ячменева. По свидетельству газеты, «бенефицианка своей игрой в пьесе Горина «Отасу» дала публике поисти­не редкое в Верхнеудинске зрелище».

 

1927

В Верхнеудинске дефицит муки и масла. Сливочное масло продаётся по 1,0 – 1,20 руб. за фунт. В современных ценах примерно $10-$12 за 400 гр. Кооперативы привозят импортное масло по 70 коп.за фунт.

 

1927

Издательство «Молодая гвардия» переименовывается в книжно-издательское предприятие при НаркомпросеБурреспублики «Улан Туя» (Красный луч).

 

1929

Родился ученый-литературовед, критик и фольклорист Гунга Очирович Туденов (1929-1994). Вклад талантливого литерату­роведа в развитие национальной и об­щемировой науки о литературе и о фольклоре трудно переоце­нить. Он издал интересные работы по актуальным вопросам бурят­ского фольклора и по истории бу­рятской фольклористики. Собранные им материалы объемом в 70 единиц хранения находятся в рукописных фондах БНЦ и Тувинского институ­та гуманитарных исследований.И всё же основными научны­ми трудами Гунги Туденова стали его исследования, посвященные бурятской фольклорной и ли­тературной системам стихосло­жения. Без всякого преувеличения мож­но сказать, что Г.О. Туденов- первый из исследователей фольклорных литератур разработал научную методологию исследования наци­онального стиха.

 

1951

Родилась доктор филологических наук, профессор, основатель научной школы региональной ономастики Л.В. Шулунова. Людмила Владимировна – автор 9 монографий, более 200 публикаций по проблемам взаимодействия языка и культуры, языковых контактов и методике преподавания языков. К числу ее особых научных достижений следует отнести реализацию грантовых проектов по составлению и публикации лексикографических изданий по топонимике, проектов «Словарь географических названий Республики Бурятия» (2006), «Топонимический словарь этнической Бурятии» (2007).

 

1991

День подписания договора о заключении побратимских связей между Улан-Удэ и японским городом Ямагата. Об этом на брифинге представителям СМИ сообщил начальник сектора по внешним связям Администрации г. Улан-Удэ А.А. Хантаев.

 

2009

Президент РФ Д. Медведев издал Указ о праздновании 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства в 2011 г.

 

2019

В Улан-Удэ в Доме Дружбы прошел круглый стол, посвященный бурятскому казачеству. В республике зарегистрировано 21 казачье общество. Они объединены в окружное казачье общество, работают с пограничниками, мэрией Улан-Удэ в деле охраны улиц и лесов в черте города, с МЧС и рыбоохраной.