«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ»

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 11 февраля в истории нашего города.

 

1928

«Бурят-Монгольская правда» дала восторженный отзыв на постановку пьесы Д. Фурманова и С. Поливанова «Мятеж», осущест­вленной силами армейской самодея­тельности под руководством Влади­мирова на сцене Верхнеудинского Дома Красной Армии.

 

1933

В Улан-Удэ прибыла делегация Москвы во главе с А.П. Козловым. В этот же день состоялось торжественное заседание ЦИК Бурят-Монгольской АССР и Верхнеудинского горсовета с участием общественности города, на котором гости сообщили о решении Моссоветавзять шефство над Бурятией и ока­зать республике помощь денежными средствами, стройматериалами, обо­рудованием, а также инженерно-тех­ническими кадрами. Из бюджетаМоссовета в 1933 г. на строительство культурно-бытовых учреждений Бурят-Монголии был выделен один миллион рублей; из Москвы в Бу­рятию были направлены десятки специалистов: врачей, учителей, научных работников, инженеров.

 

1941

День рождения театроведа, заслуженного деятеля искусств РБ А.А. Политова (1941-2003).Им написаны рецензии на спектакли, статьи о творчестве Л. Линховоина, Н. Гендуновой, С. Будажапова, Т. Гергесовой и мн. др. Благодаря его публикациям в журналах «Байкал», «Театральная жизнь», «Театр» имена бурятских артистов стали известны широкой публике. Анатолий Андреевич на бурятской телестудии вел цикл передач «Театральные встречи»,  в Национальной библиотеке «Театральную гостиную».

 

1951

День рождения заслуженного художника России и Бурятии Альбины (Аллы) ОйдоповныЦыбиковой (1951-1998).После окончания Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова она жила и работала в Улан-Удэ. Дебютировала как автор театральных декораций, впоследствии создала большое количество живописных портретов, пейзажей и натюрмортов. Много работала в области монументально-декоративного искусства, где самым крупным и известным ее произведением является роспись стены фойе в Бурятском академическом театре драмы. Также по ее рисункам бурятские мастера прикладного искусства создали несколько крупных гобеленов. Имя художницы известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, в 1994 и 1996 гг.ее персональные выставки проходили в США. Произведения художницы находятся в государственных и частных музеях, в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

2011

В ресторане «Индиго» состоялась торжественная церемониянаграждения лауреатов народного конкурса «Человек года-2011». Победитель конкурса кардиохирург ЕшиЦыбиков получил позолоченную статуэтку из рук спикера Народного Хурала РБ М. Гершевича. Еще девять человек – номинантов, представляющие различные сферы жизни Бурятии и вносящие вклад в развитие общества, стали обладателями бронзовых статуэток.

 

2011

Впервые среди учебных заведений среднего профессионального образования состоялся Директорский бал в Бурятском лесопромышленном колледже.Инициатором его проведения стал директор Лопсон Бадмаев. Он выступил с этим предложением  и творческий коллектив студенческо-досугового центра активно его поддержал. Студенты и преподаватели, добившиеся успехов, были поощрены не только администрацией колледжа, но и награждены Почетными грамотами Администрации Советского района г. Улан-Удэ.

 

2011

На улице Удинской накануне Сагаалгана открылся новый завод – «Хлебушек». В производстве завод делает уклон на рецепты, близкие к домашним. Помимо хлеба производственная фирма изготавливает более 70 наименований булочных и сдобных изделий, а также кондитерскую продукцию.Реализация продукции осуществляется в розничных магазинах Улан-Удэ и в ближайших районах республики.

 

2011

Республиканский центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РБ совместно с Музеем истории имени М.Н. Хангалова провел выставку-ярмарку «Уран Дархан», цель которой – поддержка, развитие и сохранение работ народных мастеров.На выставке-ярмарке представлены более двухсот работ тридцати мастеров. Это произведения декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов, выполненные в различных жанрах: резьба и роспись по дереву, изделия из дерева, войлока, бисера, рога, бересты, кожи и меха.

 

2011

Администрация Улан-Удэ озвучила намерение увеличить возраст столицы Бурятии на две тысячи лет, о чем было заявлено на традиционном брифинге в мэрии. Для этого имеющееся древнее городище гуннов близ Улан-Удэ (федеральный археологический памятник «Гуннское городище» в Иволгинском районе) необходимо юридически включить в территорию города и произвести историческое обоснование «связи времен». Кроме того, на брифинге было сообщено, что теперь в Улан-Удэ, кроме традиционного Дня города, будет отмечаться еще и День столицы Бурятии. Первое празднование намечено на 2 июля.