«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 10 февраля

Всего просмотров: 325 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 10 февраля в истории нашего города.

 

1898

Верхнеудинская городская управа отправила письмо-извещение командиру казачьей батареи: «До сведения Городской управы дошло, что казаками батареи нечистоты вывозятся на берега реки Уды и на самую речку, а потому Городская управа покорнейше просит сделать распоряжение, чтобы все нечистоты были вывезены и сваливаемы в ямы».

 

1925

Вышел в свет первый номер еженедельной крестьянской га­зеты «Скотовод и пахарь» – печатного органа Бурятского обкома ВКП(б), ЦИК БурАССР и Бурпрофсовета. Всего было выпущено 49 номеров. В апреле 1926 г. газета слилась с «Бурят-Монгольской правдой».

 

1939

Известный сказитель Тункинского аймака Сороковиков-Магай Егор Иванович (1868-1948), по приглашению ГИЯЛИ приехал в Улан-Удэ. В школах и на предприятиях Сороковиков выступил со сказками. Они неоднократно записывались М.К. Азадовским, А.В. Гуревичем, Л.Я. Элиасовым.

 

1989

На основании учредительного договора между разными учреждениями вышло распоряжение Председателя Совета Министров БурАССР В.Б. Саганова об организации Центра восточной медицины, деятельность которого направлена на оказание медицинских услуг, научные исследования в области технологии производства фитопрепаратов, медицинский экологический туризм.

 

2010

В Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась выставка «Бесконечное сияние мудрости» из фондов Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Это первый совместный проект двух крупных музеев Бурятии. На выставке впервые представлена старобурятская буддийская живопись (танка) к. ХVIII – нач. ХХ вв. Живопись танка дополнена скульптурными работами бурятских мастеров. На выставке представлена скульптурная триада «Цзонхава с двумя учениками» известного скульптора-философа С.-Ц. Цыбикова (1877-1935), также произведения мастеров  Анинского дацана из серии «Архаты» и др. работы.

 

2012

Президент РБ В. Наговицын вручил Государственные премии РБ за 2011 г. В области науки и техники – бурятским ученым Александру Перинову, Анатолию Чимитову, Тамаре Ханхашановой, которые совместно с томскими учеными создали аппарат для выявления циркулирующих опухолевых клеток. В номинации «Гуманитарные науки» лауреатом стал доктор исторических наук Булат Зориктуев – за монографию «Актуальные проблемы этнической истории монголов и бурят». В области образования премия присуждена доктору химических наук Б. Танганову – за разработку учебных пособий по физической и аналитической химии.

 

2021

На сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов утвержден перечень наказов избирателей, рекомендуемых к включению в муниципальные программы на 2021 г. Рассмотрен вопрос о сносе самовольных построек. Также депутаты освободили от уплаты земельного налога организации и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента территории опережающего социально-экономического развития.