«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 8 февраля

Всего просмотров: 43 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 8 февраля в истории нашего города.

1913

Верхнеудинская городская управа выразила благодарность XII Пандито Хамбо-ламе Даши-Доржи Этигэлову за помощь в деле соору­жения памятника царю Александру II в честь 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости, выразившуюся в участии буддийского духовенства в сборе добровольных пожертвований. Памятник предполагался во весь рост, по модели академика скульптуры А.М. Опекушина из цинка высшего качества. Из-за нехватки средств строительство памятника осуществлено не было.

 

1921

«Бурят-Монгольская правда» сообщала, что в Верхнеудинске «горнарревком решил предоставить в распо­ряжение Прибайкальского народного университета Нагорную площадь для устройства сада и огорода при условии ведения на ней образцового хозяйства на основах науки. Нагорная площадь ограничивалась улицами: Большой Николаевской, Ново-Спасской, Лосевской и Читинской и наи­меновывалась «университетской площадью».

 

1930

В 5 км от города открывается санаторий имени доктора Трубачеева для туберкулёзных больных. Плата от 135 до 175 руб. в месяц. Заведует Тубсанаторием доктор Елизаров.

 

1935

8-18 февраля  в Улан-Удэ и пригородной зоне проводится перепись конского поголовья с заполнением и выдачей паспортов. Создавались специальные паспортные пункты. Паспортные пункты работали: у кинотеатра «Луч» (ул. Красногвардейская), на площади у парка (пл. Советов?), на заводских стройках, у кумысолечебницы (на Верхней Берёзовке), в Нижней Берёзовке, у горветлечебницы. Обязательная паспортизация всего конского поголовья введена по решению июньского пленума ЦК ВКП (б). В 1934 г. поголовье коней в Бурят-Монголии сократилось на 7,5% в сравнении с 1933 г.

 

2012

8-10 февраля в бизнес-центре «Восточные ворота» прошла 15-я Традиционная специализированная выставка «Здоровье Бурятии – 2012», в которой приняли участие представители медицинской промышленности. Экспоненты знакомили посетителей с современным медицинским оборудованием, оздоровительными технологиями, методами и средствами оздоровления человека. Интересным фактом выставки было то, что более 50 % экспонентов составляли новые компании.

 

2013

В торгово-развлекательном центре «Сибирь» проходил конкурс на звание лучшего в сфере торговли. Впервые в конкурсный состав была включена специальность «продавец-флорист». Организатором конкурса выступил Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму. Конкурс прошел в несколько этапов, включающих «блиц-опрос», теоретическая подготовка участников; «домашнее задание», где конкурсанты подготовили и презентовали букет или композицию; «практическое задание» включало в себя выполнение и защиту композиции на тему Нового года или Белого месяца.

Торгово-развлекательный комплекс «Сибирь»

 

2013

В День российской науки лауреатам вручалась Государственная премия РБ в области образования за 2012 г. В номинации «Естественные и технические науки» ее удостоена профессор ВСГУТУ Т. Анцупова, в номинации «Гуманитарные науки» – коллектив сотрудников Бурятского научного центра за издание трехтомника «История Бурятии». Госпремия в области образования присуждена коллективу ученых и преподавателей исторического факультета БГУ за научно-образовательный проект «Исследовательский поиск архивных документов с целью освещения репрессивной политики тоталитарного режима в СССР и создания «Книги памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия».

 

2021

В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка одного из федеральных проектов Года памяти и славы «Без срока давности». Выставка станет ценной возможностью для сохранения исторической памяти жертв нацистов на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова
Яндекс.Метрика