«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 5 января

Всего просмотров: 273 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 января в истории нашего города.

5 января

 

1892

В январе из городской казны на содержание учебных заведений выделено 5781 руб. 58 коп.

 

1896

Родилась одна из первых революционерок Бурятии М.М. Сахьянова (1896-1981). В период гражданской войны, ДВР и образования бурятской автономии Мария Михайловнабыла направлена на ответственные участки для осуществления линии партии и Коминтерна. С 1924 г. до конца 1928 г. она работала секретарем обкома партии в БМАССР. Ее судьба – это трагическая судьба тех российских женщин-большевичек, которые отдали себя служению идеалам партии, но, как показала история, реальная практика дел этой партии оказалась оторванной от заявленных благородных целей, а женщины сами сполна познали горечь разочарований.

 

1916

В начале года в Верхнеудинске работал один домашний детский сад по обучению чтению, письму, счету и ручному труду 10 детей под руководством Е.Г. Гирченко.

 

1928

В январе Осоавиахим начал организацию кружков модельно-планерного дела. Первый кружок в городе был открыт при школе первой ступени № 2.

 

1929

Буручком в начале января вызвал из улуса Заглик народного сказителя Будэнкэна Прокопьевича Николаева. С его слов записаны сказки, эпос «ШоноБатор», загадки. 5 января Б.П. Николаев выступил с репертуаром сказок и былин перед зрителями.

 

1942

В Улан-Удэ пришло ответное послание фронтовиков за подписью генерал-майора Голубева и дивизионного комиссара Шабалова, в котором сообщалось: «Великую радость доставили вы нам, прислав сюда, на фронт своих представителей и новогодние подарки. Мы глубоко признательны вам за вашу заботу о фронте. Фашистская нечисть рвалась к Москве. Мы заслонили нашу столицу грудью и более двух месяцев сдержи­вали натиск вражеских полчищ».

 

1967

Произошло Моготское землетрясение с эпицентром в северной Монголии, которое наиболее заметно ощущалось в Закаменске (до 6 баллов), Кяхте и Улан-Удэ (до 5 баллов).

 

2014

По Улан-Удэ курсирует более 1200 транспортных средств для перевозки пассажиров. Для полного охвата всех городских пассажиров не хватает 200 автобусов разной вместимости.

Яндекс.Метрика