«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 17 декабря

Всего просмотров: 152 , сегодня: 2 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 17 декабря в истории нашего города.

 

17 декабря

 

1920

День рождения Андрея Иннокентьевича Жалсараева (1920-1986), врача-хирурга, заслуженного врача БурАССР и РСФСР. В апреле 1941 г. был призван на действительную службу. Боевое крещение принял под Владимиро-Волынском. В сентябре 1942 г. взвод пулеметчиков под командованием Жалсараева бился с фашистами в Сталинграде, в районе тракторного завода. За боевые и трудовые заслуги он награжден орденами Октябрьской революции и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А.И. Жалсараеву установлена мемориальная доска на фасаде дома по проспекту Победы, 10. Его именем названа улица в с. Кусоты Мухоршибирского района.

 

1925

Принято постановление ЦИК и СНК БМАССР о проведении в жизнь декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

 

1934

17-18 декабря вновь избранный Улан-Удэнский городской совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов начал свое первое пленарное заседание в зале клуба Строителей.

 

1943

«Бурят-Монгольская правда» рассказала о том, как на Улан-Удэнский авиазавод прибыла большая группа тружеников колхоза «Улан-Эрхирик» Заиграевского аймака, чтобы передать на вооружение Красной Армии боевой самолет, приобретенный на средства колхозников. «… Принимая самолет, летчик майор Стрижак заверил, что машина в руках летчиков-фронтовиков будет без устали громить немецко-фашистские войска. Поблагодарив колхозников за щедрый подарок, Стрижак поднял самолет в воздух».

 

1995

В результате выборов в местные органы власти избран городской Совет депутатов первого созыва. В городской Совет депутатов были избраны 22 депутата сроком на четыре года. Состоялось 50 сессий, на которых было принято 461 решение.

 

2015

Состоялся традиционный зимний бал-маскарад Мариинской школы для девочек и кадетской школы-интерната. Хозяин и хозяйка бала пригласили сто пар девочек и мальчиков 7-9 классов. Открыл бал церемониальный танец «Полонез». Затем зал заполнили звуки венского вальса, вальса по кругу, польки, кадрили и других бальных танцев.

Яндекс.Метрика