«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» – 11 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».

Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 11 ноября в истории нашего города.

 

11 ноября

 

1903

В Верхнеудинске при Одигитриевском соборе открылась церковно-при­ходская школа.

 

1921

В ноябре в Верхнеудинске состоялось открытие Прибайкальского областного музея. Музей открыт на основании Первой краеведческой выставки «По Прибайкальеведению», организованной по инициативе Общества изучения Прибайкалья и Прибайкальского народного университета и отражающей историю, природу и экономику края.

 

1923

Открылся клуб «Красный милиционер». На следующий день отмечался День милиции, в городе состоялся парад.

 

1927

В ноябре на пожарной каланче (ныне ул. им. Ленина, 13) сломался колокол, по которому жители сверяли время, т.к. мало у кого были наручные часы. В «Бурят-Монгольской правде» сообщалось: «Часов каланчист не отбивает, а так как магазины открывались по колоколу – в 8 часов утра, теперь открываются как попало».

 

1928

В ноябре в городе начал работу детский санаторий для лечения костно-суставного туберкулеза. Тогда же были построены деревянные корпуса для Верхне-Березовского легочного туберкулезного санатория.

 

1935

Горсовет Улан-Удэ принял постановление №22 об урегулировании уличного движения. Постановление запрещало стоянку транспорта на Ленинской улице. По Ленинской улице разрешено движение только легкового автомобильного и гужевого транспорта и только до 17 часов. После 17 часов по улице допускалось движение автомобилей членов правительства и рейсовых автобусов. Запрещалось автомобильное движение по Октябрьской площади (ныне пл. Революции). Для стоянки легковых извозчиков отводились определенные места. Стоянка ломовых извозчиков допускалось исключительно на Удинском базаре – на площади с восточной стороны цирка.

 

1996

Постановлением Правительства РБ от 11 ноября 1996 г. № 383 Центральной городской библиотеке Улан-Удэ присвоено имя народного писателя Бурятии Исая Калистратовича Калашникова. Библиотека превратилась в один из ведущих центров чтения, любимое место встреч горожан. Активно популяризируя творчество И.К. Калашникова, библиотекари создали полнотекстовую базу данных по творчеству писателя, проводят чтение романа «Жестокий век» на телевидении и автопробеги, интеллектуальные десанты и Калашниковские чтения.

 

2010

В Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась персональная выставка Александра Тимина, посвященная 100-летию со дня рождения художника. А. И. Тимин – художник многогранный: сценограф (оформил более 100 спектаклей в Бурятском академическом театре оперы и балета), скульптор (автор конной группы «Всадники» на фронтоне Бурятского театра оперы и балета; скульптуры первого бурятского ученого Доржи Банзарова, декабриста Н. А. Бестужева в Новоселенгинске, путешественницы Александры Потаниной в Кяхте, Героя Советского Союза В.Б. Борсоева), живописец.

 

2010

В отеле «Байкал Плаза» открыт ресторан «Тэнгис». Реконструкция этого общепитовского заведения благодаря новаторским идеям московского дизайнера Романа Маценко завершилась созданием, с одной стороны, эксклюзивного, а с другой стороны, доступного для всех ресторанного заведения.