«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» – 10 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».

Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 10 ноября в истории нашего города.

 

10 ноября

1878

Верхнеудинское уездное училище преобразовано в городское.

 

1903

В Верхнеудинскую городскую думу поступило прошение от золотопромышленника М.Г. Титова о выдаче ему разрешения на строительство в предместье Верхнеудинска за рекой Удой деревянного храма на его средства. Разрешение было получено. Отстроилась Верхнеудинская Михайло-Архангельская церковь быстро, в 1904 г. работы были завершены. Освятил церковь в 1905 г. преосвященный Мефодий, епископ Забайкальский и Нерчинский 26 сентября во имя Архистратига Михаила.

 

1904

На заседании Верхнеудинской городской думы почетный гражданин города П.А. Фролов пожертвовал в собственность города под помещение реального училища двухэтажный каменный дом со всеми надворными постройками, находящийся на углу улиц Большой и Троицкой (ныне здание детского сада на углу ул. Ленина и Куйбышева).

 

1924

С момента создания Верхнеудинской городской думы женщины никогда не входили в ее состав. Лишь 10 ноября 1924 г. в состав Горсовета Верхнеудинска было избрано 80 депутатов, из них впервые 12 женщин. Явка на выборы составила 70%. Председателем Горсовета вторично избран Н.И. Саловаров.

 

1925

Открылось первое международное регулярное автомобильное сообщение Верхнеудинск – Улан-Батор – Хото.

 

1926

При Буручкоме открываются музыкальные курсы под руководством музыканта-этнографа Б.П. Сальмонта.

 

1927

В 9 часов вечера в Межсоюзном клубе радиостудия приняла Новосибирскую радиовещательную радиостанцию.

 

1928

В Национальном клубе Б.П. Сальмонт открыл музыкальный уголок, где выступали ученики Бурпедтехникума, участники музыкальной передвижки Сальмонта и капелла кобзарей из Украины, которые в то время были на гастролях в городе. В национальном клубе организованы секции: художественная, политическая, женская.

 

1936

Родился член Союза писателей России, переводчик, журналист Ю.И. Будаев (1936-2011). Он перевел с бурятского на русский язык рассказы Х. Намсараева и Ц. Номтоева, сказки Б. Абидуева, А. Шадаева, повесть Ц. Галанова «Вечная весна» и др. В 1990-е гг. являлся одним из организаторов всебурятского фольклорно-культурного праздника «Гэсэриада» в честь 1000-летия эпоса «Абай Гэсэр». Юрий Ишиевич – автор документальной повести «Ратная доблесть Селенгинского полка».

 

2008

На бульваре К. Маркса открылась скульптурная композиция «Небесный воин». Высота памятника 15 м. Для автора скульптуры БаираСундупова это первая большая работа. «Моя композиция представляет мифический собирательный образ, в котором присутствуют и Гэсэр, и Аламжи, и Тэнгэринбаатар, и даже Бодхисаттва.  Всадник спускается на землю на хии-морин (коне-ветре) и доносит волю небес, а пожелания и чаяния людей он доносит до богов, – объяснил БаирСундупов. – Он является предзнаменованием появления национального героя, в котором нуждается наш край».